25 лет без работы (часть 2)

freelance, фриланс, ритм работы

Поиск лучших ритмов

Чтобы чувствовать себя заземленным и быть достаточно продуктивным, мне нужна определенная структура в жизни. В некотором смысле добиться этого проще без работы, но в других отношениях это труднее. Я могу придерживаться своего собственного рабочего ритма, который намного лучше соответствует моей личности и целям. А так же могу лучше совмещать свою работу и свою личную жизнь. Мой личный мир и мой деловой мир могут быть одним и тем же миром.

Сегодня мой день начался с обычной утренней рутины. Я встал в пять утра, пошел бегать, слушая подкасты; Сделал упражнения на растяжку; Сидел в парке и размышлял о жизни, вселенной и многом другом; Позавтракал овсянкой со свежей черникой; И начал свой рабочий день. Я люблю начинать свои дни с аэробных упражнений, потому что это мгновенное повышение настроения, это укрепляет мою самодисциплину, и это уравновешивает гормоны и нейромедиаторы, так что я чувствую себя сообразительным весь день.

Когда у меня была работа, мне было все равно, как оптимизирован мой рабочий процесс на каждый день. Между моей продуктивностью и моими результатами не было связи. Как работник я иногда гордился тем, как мало реальной работы я делал каждый день. Мне не нравился мой босс, особенно из-за его плохого характера и его манипуляции людьми с помощью страха, поэтому быть непродуктивным был мой способ наказать его за то, что он такой придурок.

Без работы, однако, быть непродуктивным не имеет никакого смысла, поскольку ясно, что я трачу свою драгоценную жизнь. Поэтому я сильно мотивирован, чтобы оставаться проницательным и выжимать все соки из каждого дня. Если я не буду придерживаться высоких стандартов, я пострадаю, и никто в этом не будет виноват, кроме меня самого.

Если я чувствую себя вялым, я могу переключиться на другую задачу, когда захочу. Мне не нужно ждать до конца смены или выходных. Я могу задавать новые цели или менять ритм всякий раз, когда понимаю что это необходимо. Если я захочу снова вернуться к оставленной ранее задаче, я могу сделать это, как только буду готов. Мне не нужно работать согласно графику моего работодателя.

Если чувствую себя немотивированным или перегоревшим, я могу взять отпуск на следующий день (или в некоторых случаях в тот же день). И могу остаться в отпуске столько, сколько захочу. Я делал перерывы больше 30 дней. Целый месяц отдыха хорошо восстанавливает, и я обычно после такого отдыха берусь за дело с новой силой.

Я пишу, когда у меня есть вдохновение писать, а не потому что это продиктовано расписанием работодателя. Я не произвольно говорю себе: «Мне нужно сегодня кое-что написать в блоге». Меня тянет к клавиатуре, когда я поражен идеей. У меня били семи недельные перерывы между постами в блоге, и это совершенно нормально. Мне (или моим читателям) не подойдет болтовня по расписанию. Я предпочел бы писать только тогда, когда у меня есть что-то, что вдохновило меня на общение.

Сейчас не индустриальная эпоха. Работа по графику с 9 до 17 не очень хорошо подходит для творческих людей. Мне повезло, что у меня нет никого, кто навязывал бы мне такое расписание. Придерживаясь своего ритма, я смог напечатать за эти годы два миллиона слов для 100 миллионов читателей.

Мои самые удачные рабочие ритмы, скорее всего, не подойдут большинству работодателям. Я люблю заниматься задачами по 12+ часов в день, когда сильно вдохновлен, иногда неделями. Затем мне нужно время, что бы исчезнуть на несколько недель, путешествовать, исследовать и вообще переключиться на другой образ жизни – иногда с уведомлением за 24 часа. В это время мое подсознание продолжает работать в фоновом режиме и думать над проблемами, часто подкармливая меня свежими идеями и помогая мне понять новые цели. В конце концов, я больше не могу сдерживать творческий порыв, и я очень хочу вернуться в рабочий режим еще на один цикл. На мой взгляд, я спринтер, а не марафонец. Но какой работодатель примет такой способ работы? Если вы найдете такого работодателя, возможно, это работа, которую вы действительно должны рассмотреть.

Социальная свобода

Если бы у меня была работа, я бы, наверное, каждый день общался с одними и теме же людьми, что могло привести к застойной социальной жизни. Мне нравиться иметь свободу выбирать людей, с которыми я общаюсь каждый день, вместо того, что бы контактировать с людьми, которые назначены работодателем. Если кто-то сбивает меня не в ту сторону, мне не нужно с ними разбираться. Я могу наполнить свою жизнь друзьями, которые мне действительно нравятся, и мы будем общаться по своему желанию, а не по принуждению.

Со сколькими людьми вы общаетесь каждый день, которые действительно вам нравятся?

Большинство социальных связей у меня с людьми, которых я искренне люблю. Если бы они мне не нравились, я бы с ними не связывался.

Самостоятельная занятость может привести к тому, что вы потратите много времени в одиночку, особенно если у вас есть интернет-бизнес. Если вы идете на конференцию интернет-маркетинга, вы обнаружите, что в комнате интроверты на 80-90%. То же самое касается и докладчиков. Многие из тех, кого вы считаете экстравертами, основываясь на их энергичных видео на YouTube, на самом деле спокойны и застенчивы, когда встречаете их лично. Они могут выглядеть экстраветрами, когда записывают видео сами, но общение лицом к лицу сильно отличается.

Многие интроверты прекрасно справляются с этим, предпочитая быть в своем коконе и делать самим большую часть работы с помощью цифровых устройств. Если это в вашем вкусе, вам может понравиться жизнь без работы. Вы можете много работать всю свою жизнь, идя по этому пути. Или вы можете предпочесть работу, которая минимизирует взаимодействие человека.

Я не хотел идти по этому пути, поскольку я чувствовал, что он не будет ориентирован на мой рост. Поэтому в том же году я начал вести блог, а также присоединился к Toastmasters International, чтобы развить свои навыки публичных выступлений. Я сделал это частично, чтобы сбалансировать свою личную жизнь и свой бизнес. Я очень рад, что сделал это, потому что это дает мне свободу жить как интроверт или экстраверт, не выбирая определенную сторону. Иногда мне нравится уйти от компьютера, чтобы общаться с людьми лицом к лицу по средствам разговоров, семинаров, встреч и путешествий. В другое время я чувствую, что желаю несколько недель работать одному или наслаждаться жизнью с моей девушкой.

Справедливости ради стоит сказать, что управление моей социальной жизнью было самой большой проблемой, так как я начал вести блог. Требуется некоторая реальная сознательная мысль для достижения правильного баланса, и правильные решения не всегда ясны. Я прошел несколько этапов социальной экспансии и ухода, что бы найти баланс, который комфортен для меня. Создание Клуба сознательного роста стал одним из этих этапов.

Я стараюсь легко обзаводиться новыми друзьями, так что я рад, что мне не приходится довольствоваться социально отсталой жизнью. Мне нравиться иметь много ориентированных на рост друзей. Мне так же нравится иметь свободу строить социальную жизнь, которая работает на меня. Я содрогаюсь, от мысли о том, насколько подавленным я был бы социально, если бы у меня была работа, которая сдерживала мою способность вдумчиво управлять этой частью моей жизни.

источник: stevepavlina.com

↓ Я хочу поделиться ссылкой ↓

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.