25 лет без работы (часть 1)

финансовая независимость, как не работать

Прошло 25 лет с тех пор, как я в последний раз на кого-то работал, поэтому решил поделиться некоторыми размышлениями о том, что это такое жизненный путь безработного.

Свобода выбора

Самое основное преимущество, у людей, не имеющих работу, разумеется свобода выбора. По эту сторону намного больше свободы выбирать, как тратить свое время и какую жизнь творить. Это действительно мощное преимущество, на которое уходят годы, чтобы полностью осознать это.

Когда вы не привязаны к работе, то становиться очевидным, что вы несете ответственность за свои дела, и что вам самим придется принимать важные решения. Этот уровень свободы может казаться ошеломляющим, и не нужно думать, что вы каким-то образом сумеете построить отличную жизнь за первые шесть месяцев. Вы по-прежнему будете ограничены мысленно и физически в создании реальности, которую желаете.

На этом пути ваши личные недостатки будут питаться ограничениями образа жизни, поэтому это по определению сильно ориентированный на личностный рост путь.

Это также и путь повышения уверенности в себе. Однажды у меня была работа, я стал сотрудником, потому что я действительно не доверял себе, и я понимал, что мне нужно чувство стабильности от выполнения заказов время от времени. Через несколько месяцев я понял, что могу и должен доверять себе вести свою собственную жизнь вместо того, чтобы работать на босса. Конечно, я бы сделал много ошибок, но я бы учился и рос благодаря ним. И это действительно произошло.

Достижение целей

Мне нравится, что я смог достичь множества личных целей, которых было бы трудно достичь, если бы у меня все это время была постоянная работа. Я создал и опубликовал несколько компьютерных игр. Написал книгу и увидел ее опубликованной на многих языках. Я был председателем некоммерческой ассоциации. Построил два успешных бизнеса. Я путешествовал по многим местам, которые всегда хотел посетить, такие как Париж, Лондон, Берлин, Рим, Амстердам и многие другие. Я тренировался в боевых искусствах и провел марафон. Я разработал и провел 16 трехдневных семинаров. А так же завел много необычных и интересных друзей.

Или я мог бы работать на регулярной работе в течение последних 25 лет, и в этом случае, вероятно, не достиг бы таких разнообразных целей. Я бы построил карьеру, а не жизнь. Вместо большого количества удивительных воспоминаний, у меня бы накопилось гораздо более простые и скудные воспоминания. Уверен, что я бы многого добился, но эти достижения были бы менее разнообразными и более ограниченными.

Вместо того, чтобы работать над достижением целей работодателя, я люблю работать полный рабочий день на свои собственные цели. Мне не нужно ограничивать свои цели, что бы успеть их сделать в свободные часы после работы. Мне даже не нужно втискивать их в рабочие часы. Если цель достаточно важна для меня, я могу отодвинуть работу в сторону и идти за ней на всех парах.

В этом году моей главной целью является создание и запуск «клуба сознательного роста», долгосрочного проекта, над которым я работаю уже несколько месяцев. Это сложная задача, и я очень люблю процесс совместного творчества с другими энтузиастами личностного роста. Не могу себе представить, как я мог бы заняться таким проектом, если бы у меня была работа, поглощающая мое время и энергию.

Так же здорово, что моя работа идет в ногу с моими навыками, потому что я сам решаю, какие цели ставить. Мне не нужно скучать, потому что моя работа слишком легкая или стрессовать, потому что слишком сложная. Я сам контролирую уровень мотивации, мудро выбирая цели. Например, можно добиться высокой мотивации, для 12 часов работы подряд, а после этого иметь длительный перерыв для отдыха, развлечений и семьи.

Тут просто нет альтернативы и приходиться быть капитаном собственного корабля.

Самовыражение

Одним из ключевых преимуществ этого пути является возможность выразить свои ценности более конгруэнтно (способность человека приходить в контакт с собственными чувствами и способность их искренне выражать), чем мог бы, если бы у меня была работа все это время. Чем больше я следую по этому пути, тем больше понимаю, что моя жизнь – моя ответственность, и мне не нужно жить так, как живут все остальные. Я могу делать все по-своему, потому надомной нет корпорации, которая диктует, как мне следует распоряжаться своим временем и как управлять своими делами. Я не винтик в чужой машине.

Разумеется, это влечет за собой большую ответственность. Я не могу обернуться и обвинить своего босса или компанию, когда совершаю ошибки. У меня больше свободы экспериментировать, рисковать и терпеть неудачи, поэтому ответственность за мои результаты более очевидна. Я не могу просто сослаться на какие-то правила или политику компании, что бы снять с себя ответственность. Я всегда ответственен за то какая у меня жизнь.

Многие люди, имеющие работу, сталкиваются с конфликтами ценностей со своим работодателем. Например, вы можете помочь клиентам решить свои проблемы, но ваш работодатель хочет, чтобы вы добивались большего объема продаж. Или вы могли бы завести хорошие привычки в отношении своего здоровья, в то время как ваша компания поддалась культуре нездоровой пищи. И нередко работодатели хаотично смещают ценности, которые неясны, поэтому вы никогда не знаете, согласны ли вы с ними или нет.

Конфликты ценностей считаются частью жизни, но без работы я убираю многие из этих проблем из своей повседневной жизни, поэтому я могу выразить свои ценности более конгруэнтно. Я могу писать на любые темы, которые желаю, без какой либо цензуры. Когда я обедаю во время работы, то ем вегетарианскую еду. На своем веб-сайте не размещаю стороннюю рекламу, так как не хочу отвлекать читателей от содержания. Я могу взять столько времени на отдых, сколько захочу, и ни один начальник никогда не пожалуется.

Это хорошо работает, если вы хорошо мотивированы. Если вам нужно, чтобы кто-то похлопывал вас по плечу за каждое достижение, например, положительная оценка от вашего босса, то вы можете не заметить, что люди официально признают ваши успехи. Без работы ваша мотивация должна быть на большем уровне, чтобы оставаться на плаву. Вы должны быть удовлетворены естественным вознаграждением за достижение своих целей, потому что иногда будете единственным, кого интересует то, что вы делаете.

Финансовая независимость

Мне понадобилось несколько лет и банкротство для достижения желаемого уровня достатка. Вначале многим приходиться бороться, потому что есть чему поучиться, и возможно множество ошибок. Но если вы умны, гибки и готовы учиться у тех, у кого больше опыта, вы можете в конечном итоге получить финансовую независимость, не нуждаясь в работе. Это означает, что деньги больше не являются серьезным ограничением для создания такой жизни, которой вы желаете.

Когда денег хватает, становиться очевидным, что время действительно дефицитный ресурс. Следовательно, наличие большей финансовой свободы может фактически мотивировать вас к улучшению управления своим временем. Вы скоро поймете, что у денег нет собственной власти. Деньги сами по себе ничего не делают по умолчанию. Потребуется время, чтобы научиться тратить деньги с умом.

Многие друзья, которые создали пассивные источники дохода, обнаружили, что достижение финансового изобилия автоматически не создает потрясающую жизнь. Отнюдь нет! Вы все еще должны инвестировать свое время, энергию и интеллект для выяснения, что делать с вашим временем. Даже если вы просто путешествуете, это требует усилий, чтобы выяснить, куда идти дальше. Требуется усилия, чтобы выяснить, что делать каждый день. И если вы не будете осторожны, вы можете впасть в депрессию, если позволите себе отвлечься от личного роста.

Наличие большого количества денег не уничтожит ваши проблемы. Это просто даст вам другой уровень проблем. Задачи после изобилия не легче, чем проблемы до него, но поскольку у вас не так много финансового давления, которое заставляет вас действовать, вам легче прейди в упадок. Вы должны научиться мотивировать себя позитивными действиями даже в отсутствии финансового давления. Для некоторых людей это действительно трудно сделать.

Я знаю  — это завидная проблема, но на практике это реальная задача, как потратить свое время, когда деньги уже не являются ограничивающим фактором.

Я узнал, что деньги – это ужасный мотиватор для меня. Даже когда я был сломлен, я не сильно волноваться из-за шагов по действиям, чтобы заработать больше денег. Всякий раз, когда я пытался заработать больше, я сталкивался с неудачей, сопротивлением и провалами. Мой путь к изобилию заключался в том, чтобы сосредоточиться на создании целенаправленной и полноценной жизни независимо от того, сколько денег у меня было. Этот образ мышления был моим путем к изобилию.

В ретроспективе это имеет смысл, потому что деньги – это социальный инструмент – на самом деле это форма социального долга, и попытка заставить людей стать должниками нас  не очень вдохновляет. Сосредоточение внимания на социальной стороне, а не на инструменте, делает мир разнообразным, так как в этом случае вы будете думать о том, чтобы делать то, что важно для окружающих. Социальная сторона заставляет вас предпринимать действия, которые ведут к социальным обменам, посредством чего деньги могут, наконец, поступить к вам. Деньги идут к вам через других людей. Если вы слишком сосредоточены на деньгах, человеческий аспект может помешать получить их.

Я думаю, что многие из нас зацикливаются на финансах, чтобы не встречаться с более страшными проблемами, например, как инвестировать наши драгоценные дни, пока часы отсчитывают время до нашей смерти. Проблема финансового дефицита, может быть менее болезненная, чем сложные вопросы типа: «Что мне делать со следующим десятилетием в моей жизни?». Иногда легче беспокоиться о счетах, чем о ваших отношениях, своей жизненной цели или всего вашего существования.

источник: stevepavlina.com

↓ Я хочу поделиться ссылкой ↓

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.