Почему люди не падают с кровати во время сна?

Почему люди не падают с кровати во время сна?

Потому что сон – это торжество торможения над возбуждением.

Чтобы объяснить более подробно, нужно понять, что происходит, когда мы ложимся спать.

У сна существуют две фазы: фаза медленного сна (одна, если объединить все её этапы) и фаза быстрого сна.

Во время фазы медленного сна тело расслабляется, для неё характерны снижение мозговой и мышечной активности. Не смотря на это, мы можем неосознанно двигаться. В этот период мы способны подергивать конечностями, бессознательно менять положение тела во сне, сменяя неудобную позу. Или, например, сбрасывать одеяло или укрываться им, когда ощущаем колебания температуры в комнате. При условии, что у человека физическое и психическое состояние соответствует норме, он не способен на более активные действия в эту фазу, так как его мышцы расслаблены.

Если же что-то не в порядке, именно в этот период могут возникать приступы лунатизма, храпа, разговоры во сне, а так же энурез у детей. Прецеденты также случаются, когда спальное место оказывается подвижным или непривычно узким для нашего тела (вспомним людей, которые падают с полок в вагоне поезда). Находясь же в более-менее комфортных условиях, здоровый человек вряд ли упадет с кровати, так как его тело находится в состоянии покоя и не способно на активные действия.

Следом наступает фаза быстрого сна и активность нашего мозга повышается. Для неё характерны быстрые движения глаз (её ещё называют стадией быстрых движений глаз, сокращённо БДГ-сон), как если бы вы смотрели фильм наяву, и резкие всплески мозговой активности. Интересно, что наблюдаемые в эту фазу быстрые колебания активности мозга, сходны с колебаниями в мозгу бодрствующего человека. То есть, в этот период, не смотря на то, что ваше тело отдыхает, в мозгу фактически происходит полноценная мыслительная деятельность. Исследования показали, что испытуемые, разбуженные в этот период, в 90% случаев рассказывали об увиденных ими ярких сновидениях.

Так почему же люди не падают с кровати во время этой, довольно активной, фазы сна? Потому что именно на этой стадии тело человека охватывает естественный паралич. Это выработанная эволюцией реакция организма, блокирующая попытки тела ответить на воображаемую картинку (сновидение) физическим действием. Защитный механизм, которым природа уберегает нас от повреждений, которые мы способны нанести себе или окружающим, когда снится то, что кажется реальным. Тело полностью парализовано, двигаются лишь глазные яблоки и мышцы грудной клетки, позволяя дышать. Некоторым людям знакомо состояние, когда, проснувшись, они осознают, что не могут пошевелиться, даже глубоко вздохнуть. Это и есть проявление сонного паралича, однако, в данном случае, паралич мышц наступает до засыпания, или же пробуждение происходит до его спада.

Для сравнения: когда вы, усталая, едете в транспорте, клюете носом, а затем отключаетесь и роняете голову себе на грудь, это не быстрый сон. Будь вы в фазе быстрого сна, вы бы упали с сиденья, так как на этой стадии мышечный тонус резко пропадает. Подобные проявления встречаются у людей, страдающих нарколепсией – заболеванием нервной системы, одним из симптомов которого являются приступы катаплексии, то есть внезапной утраты мышечного тонуса. Провоцирует приступ, обычно, эмоциональный всплеск: страх, радость, смущение, гнев. К примеру, вот человек встречается со старыми друзьями. Он счастлив, улыбается и, внезапно, валится на пол. Подчеркиваю: он находится в сознании, все слышит и осознает, но не может шевельнуться, пока не восстановится его мышечный тонус. Исследования доказали, что такой же паралич охватывает тело здорового человека в фазе быстрого сна.

Так же стоит заметить, что, если исключить лунатизм и расстройства по типу нарушения фазы быстрого сна, которые все-таки относятся к расстройствам сна, спящие люди не так уж много двигаются. В это время наше тело отдыхает, мозг перерабатывает накопленную за день информацию, эффективно восстанавливается иммунитет. Во время сна затормаживаются наши двигательные центры, что помогает телу полностью расслабиться и экономит энергию для более важной в этот период деятельности мозга.

Человек учится не падать

А еще это опыт, который заставляет спящего человека ограничивать свои движения пределами определенного пространства. Средний спящий меняет свое положение более 50 раз за ночь. Его движения могут быть связаны с тем, что ему снится. Обычно мы видим по 3-4 сна за ночь. Когда человек видит сон, его спинной мозг расслаблен, а головной, напротив, работает, — и образы, возникающие во сне, как правило, не заставляют его двигаться.

Хотя взрослые умеют ограничивать свои движения и во время глубокого сна без сновидений, но при попадании в непривычную обстановку (например, на морском судне или в горах) они могут поначалу утерять это умение. Маленькие дети падают с кровати, поскольку еще не обзавелись подобным рефлексом. Это может случиться с ними, как только они заснут, — дети двигаются во сне чаще и больше, чем взрослые.

Источник: thequestion.ru

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.