Четверг, 10 июля, 2025

Money-менеджмент в крипто торговле

Итак, перейдём к распределению нашего депозита по каждому направлению. Главный принцип, которым стоит руководствоваться — собственный интерес к конкретному направлению, желание в этом направлении развиваться.

Со стороны инвестиционной логики, главный принцип — диверсификация. По-простому: “Не кладите все яйца в 1 корзину”. Рыночные циклы неумолимы, если Вы к ним не адаптируетесь, то терпите убытки или же упускаете прибыль.

Теория

Давайте начнём с глобального money-менеджмента, я предлагаю Вам следующую формулу для расчёта доли на каждое направление.

Money-менеджмент в крипто торговле
Абстрактная схема распределения депозита для больших капиталов, все значения условны и рассчитываются под себя. Процентные значения направлений взяты из головы для примера

Как видно, раздел пресейлов не является таким, который требует постоянного выделения средств. Данное направление актуально исключительно в благоприятных рыночных условиях (конец марта — начало апреля 2023 года под такое условие подходят, хоть и с натяжкой).

Проценты T и A каждый определяет согласно своих возможностей и желания. Очевидно, что с депозитом 500$ все направления не охватить. На текущий момент на площадке Poolz требуется заморозка их 250 монет POOLX для участия в IDO. Стоимость одной монеты порядка 4$ т.е. Вам требуется 1.000$ только на одну площадку. “И как?” — спросите Вы меня.

В таких условиях возможно три варианта:

  1. Вы концентрируетесь на приросте капитала безопасными методами (спот-торги, инвестиции) и понемногу доводите его к достаточному объёму.
  2. Ваш фокус на рисковых направлениях: торговля фьючерсами, активности и т.д. Пытаетесь как можно быстрее достичь нужных цифр и переходить на более безопасную стратегию.
  3. Переливаете средства с одного направление в другое, зависимо от условий/фазы рынка.

Рекомендовать конкретный вариант не стану, лучше приведу собственное решение.

Практика

Допустим, у меня (как и у Вас) нет достаточной суммы, чтобы легко следовать данной стратегии. Физически средств хватит, но я не готов психологически вкладывать такую сумму конкретно в крипту.

Диверсификация важна не только в конкретном направлении, но и в жизни. Не забывайте, лучшая инвестиция — инвестиция в себя! 500$ в образование могут принести гораздо больше нежели в торговле.

Исходя из выше названных причин, я выбираю третий вариант — переливание средств. Объясняю на примере: пока BTC был в диапазоне 16.000 — 17.000$, торговать особо нечего. Сделок с адекватным соотношением риска к прибыли просто нет. В такие моменты пресейлы также в полумёртвом состоянии. Вывод один — делаем активности и покупаем BTC/ETH с инвестиционной целью (по ним было отличное соотношение RR).

В случае подходящей ситуации, часть торгового депозита можно перелить в пресейлы и заработать на этом гораздо больше нежели за аналогичный период на торговле. Надеюсь, суть осталась понятна.

Варианты для конкретных сумм

0 — 1.000$ Здесь вариант переливания выглядит оптимальным. Крайне сложно будет выделить средства на что-то одно. Слышал такую фразу, что с депозитом меньше “N тысяч/десятков тысяч долларов” в торгах делать нечего и стоит активно заниматься активностями (вот такая тавтология). Утверждение имеет право на жизнь, но в активностях всегда есть вариант того, что проект ничего не раздаст или Вам не хватит терпения, деньги просто уйдут на ветер.

Кроме того, если Вы только вникаете в тему, то торговля даже 100$ даст Вам ценный опыт. Вы попробуете данное занятие на практике и сможете сделать определённые выводы.

Пример: 500$ и меньше —> 80% торговля и постепенное увеличение суммы за счёт накоплений. Более рисковые участники могут делать акцент на ловле пампов, фьючерсной торговле или выбрать агрессивную спот-стратегию. Из активностей (оставшиеся 20%) выбираем лишь те, где не требуется больших трат на комиссии или заморозки средств.

1.001 — 5.000$

Появляется вариативность. Можно позволить чёткое деление на 2 направления: трейдинг и активности, а тем у кого капитал 3.000$+ даже на 3. Без переливаний также не обойдётся, но они нужны будут реже и в меньших объёмах.

При таком капитале можно чуть больший фокус делать в сторону пресейлов и торговли. % дохода будет хоть сколько-то значимый в материальном выражении (сравните 10% от 500$ и от 5.000$, на последнюю сумму можно прожить какое-то время).

Пример: 2.000$ —> трейдинг (70%) + активности (30%). Ситуация аналогична предыдущей, но чуть шире выбор активностей и можно присмотреться к складчинам на ноды (несколько людей финансируют аренду сервера на протяжении всего срока его работы).

5.001$.

Для Вас не будет проблемой охватить все направления одновременно. Но учтите, что в Вашем случае становиться актуальным не держать всё на биржах. Кроме того, Вы можете держать средства на кошельке Trust Wallet или MetaMask и покупать монеты через DEX (децентрализованные биржи). Да, комиссии будут значительно больше, но и тут есть возможность сэкономить + не нужно проходить KYC/нет биржевых ограничений.

Пример: 5.000$ —> все три пункта, соотношение выбирайте индивидуально под себя (например 60%-20%-20%).

Схема общего распределения выше является одной из многих возможных. Она служит лишь в качестве примера. Более того, Ваш Куратор не следует данной схеме в полном объёме. Это сложно и не нужно поскольку рынок и экономическая ситуация кардинально меняются, Ваше распределение средств должно отображать те возможности, которые в данный момент более актуальны.

Money-менеджмет внутри направлений

Глобально разобрались, переходим к точечному распределению. От прошлого Куратора осталась весьма хорошая схема для трейдинга, как одного из направлений (в остальных направлениях такого чёткого разделения сейчас не требуется).

Money-менеджмент в крипто торговле

Как можете видеть, мой вариант несколько более рискованный и он больше для небольших сумм. Обладателям более значительных капиталов (5.000$+) стоит смотреть на распределение ниже.

Lite-версия:

Предположим, у вас есть 500$. В таком случае, половину от этой суммы т.е. 250$ мы оставляем на спотовом кошельке в виде стейблкоина USDT.

Вторую половину отправляем на фьючерсный кошелек. Теперь наша обойма заряжена на 10 “выстрелов” по 25$. Если вы готовы рисковать, можете разделить на 5 частей. Но я не рекомендую. Это ваши “жизни” в этой игре, где нет сохранений, а ошибки стоят очень дорого. Лучше в начале пути оставить себе как можно больше “жизней”, а уровень сложности повышать, уже приобретя некоторый опыт.

Full-версия

Money-менеджмент в крипто торговле

Общий депозит $10,000:

  • Спот $6,000 Эта часть депозита — самая безопасная в плане инвестирования, вы просто держите крепкие монеты на своём кошельке, возможно выводите их на холодный кошелёк.
  • Свободный депозит $3,000:
    • Страховой $1,000 храним в USDT Эти деньги мы используем, чтобы спасти себя из крипты. В общем и целом — эти деньги — неприкосновенный запас, его трогаем только в самом крайнем случае, таких случаев может быть пару раз за весь год, или не быть вообще. Это ваша подушка безопасности, когда всё остальное не помогло.
    • Докупка $2,000 храним в USDT Явный пример, когда эти деньги бы вам помогли — это падения Биткоина 12-19 мая или в ночь на 4 декабря 2021г Эти деньги мы используем, когда альткоины падают, ведомые падением Битка. Если мы использовали все выделенные на позицию усреднения, но при этом понимаем, что идёт манипуляция, и нужно сильно снизить цену входа
  • Трейдинг $1,000:
    • Мы торгуем только этой суммой, сколько бы позиций открыто ни было, максимально $1,000, и вот какие есть опции
      • Делим на 3 части, примерно по 300$, это самый рискованный вариант, его я не рекомендую новичкам, или тем, для кого это значительные деньгиДелим на 5 частей, по 200$10 частей по 100$
50% от заработанного мы переводим в раздел “страховой депозит”. Таким образом, у нас должно одновременно расти и трейдинговый депозит, и подушка безопасности на случай глобального “звездеца”

Как это всё реализовать и вести учёт?

Где хранить:

Средства для спот-торгов храним на бирже, где торгуете (не указываю конкретную т.к. санкции и дело вкуса). Если суммы достаточно большие, то лучше будет хранить их на холодном (Trezor, Ledger) или non-custodial кошельке (Trust Wallet, MetaMask) Средства high-risk на фьючерсных счетах 1-3 бирж или вместе со спотом.

Как вести учёт:

  1. Спот-трейдинг и инвестиции легко мониторить через портфолио в сервисах coinmarketcap.com или dropstab.com. Последним пользуюсь лично.
Money-менеджмент в крипто торговле

2. Результаты фьючерсных торгов хорошо отображают так званые дневники трейдера. Примеры: traderdiares.com или tradermake.money

3. С пресейлами отлично справиться Dropstab.com. Он позволяет добавлять активы с ценой ICO/IDO, а также добавлять в портфолио свои монеты, даже если они не размещены на данном сервисе.

Money-менеджмент в крипто торговле

4. Отслеживание трат на тестнеты, ноды и прочие активности можно и нужно вести в Excel/Google Spreadsheets (Таблицы). Ваш Куратор постарается предоставить шаблоны, но будьте готовы самостоятельно создавать удобные таблицы.

Выводы

Вышел довольно ёмкий и немного запутанный материал, но суть можно выразить следующими тезисами:

  • Чем больше направлений можете охватить — тем лучше
  • Даже с малым депозитом лучше попробовать каждое направление, потом будет легче с большим
  • Процентное распределение зависит лишь от Вашего интереса, возможностей, риск-толерантности
  • Чем больше депозит, тем более консервативно следует распределять средства внутри направлений

Пожалуйста лайк, репост

Это тоже интересно

РЕКОМЕНДУЕМ

Интересное