Криптовалюты изменили представления миллионов людей о финансах и электронной коммерции, но также они порождают споры и критику из-за рисков, связанных с инвестициями в них.
Криптовалюты полностью изменили представление миллионов людей о финансах и электронной коммерции. На протяжении целого десятилетия они вызывают споры, порождают критику и при этом дают возможность зарабатывать.
Сотни тысяч частных инвесторов по всему миру проявляют все больший интерес к цифровым активам. Ведь перед их глазами яркие примеры формирования миллиардных долларовых состояний тех, кто удачно инвестировал в токены еще на начальных этапах становления криптовалютного рынка. Сейчас xrp криптовалюта и многие другие цифровые активы превратились в лакомый кусок пирога, которым все стремятся завладеть.
Крупнейшие игроки криптовалютного рынка очень аргументированно убеждают рядовых граждан в том, что успех криптомиллиардеров может повторить практически каждый. Во многом они правы, но прежде чем сделать такой шаг, нужно детально проанализировать риски и преимущества криптовалютного рынка.
Преимущества инвестирования в криптовалюты
Для начала рассмотрим преимущества инвестирования в цифровые активы. Их немало:
- Доступность.
Порог входа в криптоинвестиции до сих пор остается невысоким. Они доступны практически каждому. Например, в криптобирже WhiteBIT объективно низкий минимальный депозит. Вы можете ввести нужную сумму с карты MC / Visa или электронного кошелька. Аналогичная картина наблюдается в криптовалютных обменниках. При этом найти ресурсы для покупки и продажи крипты чрезвычайно просто, достаточно иметь электронный кошелек для хранения монет. Кстати, его тоже можно открыть онлайн буквально за несколько секунд без верификации персональных данных. - Огромное количество вариантов вложений.
Здесь речь идет не только о диверсификации портфеля криптовалют, но и о разнообразии токенов для приобретения. - Доходность.
Реализация правильной криптовалютной стратегии позволит не только умножить свое состояние, но и заработать сотни и тысячи процентов годовых. Такие результаты обусловлены ажиотажным спросом на цифровые активы и крайне высокой волатильностью известных токенов. Для участников ICO рост стоимости монет в несколько десятков раз — вполне привычное явление. - Дефляционная природа многих криптовалют.
Рост спроса при ограниченном количестве монет в обращении – весомый повод рассчитывать на неограниченный рост стоимости крипты в будущем. Некоторые аналитики говорят, что в этом цифровые активы подобны золоту, и в результате приобретают инвестиционную привлекательность. Такую природу имеет биткоин, эмиссия которого ограничена.
Уже сейчас очевидно, что этот год станет годом перемен и инноваций. Капитализация крипторынка снова перевалила за триллион. Это вполне ожидаемо приведет к появлению огромного количества новых проектов, которые расширят возможности покупки новых токенов и инвестиций в них на ранних стадиях.
С появлением новых инвесторов криптобиржи нарастят объемы торгов, увеличится спрос на цифровые активы, что точно не будет способствовать снижению волатильности. Гарантированно появятся новые варианты инвестирования, технология блокчейн будет продолжать совершенствоваться, так же как другие инструменты регулирования рынка, в т. ч. децентрализованные финансы DeFi (Decentralized Finance).
Риски инвестирования в криптовалюту
Криптоинвестиции обещают прибыль выше, чем на любых других финансовых рынках. Однако не следует забывать, что доходность – это плата за риск. А рисков на рынке цифровых активов более чем достаточно, в частности:
- Изменчивость.
Предсказать колебания курса коинов почти невозможно, что делает этот способ заработка ненадежным. Однако, с увеличением уровня доверия волатильность криптовалют постепенно снижается. Тщательный анализ рынка позволит избежать непредвиденных ситуаций и приумножить свое состояние. - Налоги и регулирование.
Криптовалюты почти никак не интегрированы в экономику большинства стран, а в будущем могут появиться дополнительные трудности при уплате налогов и операций с электронными деньгами. - Банкротство бирж.
За предыдущие пять лет закрылось более 45% криптобирж, среди которых были достаточно известные и перспективные. На момент закрытия бирж большинство пользователей не успели вывести деньги со счетов, что привело к многомиллионным потерям. Для того, чтобы избежать таких рисков, выбирайте только надежные криптобиржи, которые имеют безупречную репутацию и высокий уровень безопасности. - Ошибки во время проведения транзакций.
Ошибка при заполнении реквизитов получателя-еще один распространенный вариант потери средств. Блокчейн использует технологию, при которой отменить ошибочную транзакцию (в отличие от банка) невозможно. Рассчитывать в этом случае можно только на порядочность получателя.
Таким образом, реальные риски при инвестировании в криптовалюту достаточно значительны. Причем далеко не все зависит от владельца цифровых активов. Прежде чем осваивать этот рынок, следует хорошо подумать, готов ли криптоинвестор к этому. Только комплексный подход поможет эффективно защитить средства и умножить свое состояние.