В России запретили майнить и покупать криптовалюту

No-Bitcoin-Allowed

Запрет на майнинг и покупку криптовалюты следует из закона «О цифровых финансовых активах». Закон направлен на устранение угрозы упрощенного отмывания денег, полученных незаконным путем, и процветания черной экономики.

Согласно этому документу под государственное регулирование попадают вообще все операции проведенные с помощью блокчейн технологий и операции с кпритовалютой в частности.

Теперь криптовалюту не купить?

Запрет касается так называемых «неквалифицированных инвесторов». Для них введено ограничение на сумму покупку криптовалюты в год. Инвестировать в электронные деньги получиться только на 600 тысяч за один год. К неквалифицированным инвесторам относится большинство индивидуальных инвесторов, прежде всего физические лица.

«Квалифицированные инвесторы» кто они?

Это люди обладающие соответствующими квалификационными аттестатами, а так же инвесторы с опытом работы по профилю от двух лет в компаниях которые считаются квалифицированным инвестором в соотвествии с законом.

Для того, чтобы стать таким инвестором, необходимо обладать квалификационным аттестатом или иметь опыт инвестирования от года или опыт работы по профилю от двух лет в организации, которая является квалифицированным инвестором в соответствии с законом.

Какие еще ограничения введут для физических лиц?

В законе указано про ограничение суммы денежных средств, передаваемых в оплату для покупки криптовалютных активов, совокупную стоимость цифровых активов (например, токенов) и стоимость самих криптовалют. В последнем случае речь идет о тех криптовалютах, которые могут быть выпущены в России.

Теперь, все операции будет контролировать?

Согласно данному закону, инвесторы по-прежнему смогут покупать цифровые активы без посредников со стороны квалифицированных инвесторов (но в пределах определенной суммы). В то же время биржи должны будут все равно отслеживать все операции и делиться этой информацией друг с другом, чтобы вычислить совокупную стоимость активов, купленных неквалифицированным инвестором.

А как вообще государство узнает, что человек купил криптовалюту?

Если сделать это через зарубежную биржу (или просто по договорным отношениям), отследить ничего не получится. Как и при покупке криптовалют за наличные деньги или на средства, полученные при помощи майнинга.

Отследить количество криптовалюты у конкретного человека сейчас нельзя — если только чиновники не обяжут банки «сливать» информацию о покупке крипты с банковских карт. Или вообще начнут блокировать все зарубежные биржи (но на примере Telegram все уже знают, как это работает). Тогда весь сектор просто уйдет в тень, где он сейчас и без этого находится (процентов на 80).

Тогда в чем смысл?

Закон в первую очередь направлен на регулирование рыночных отношений с активами, которые будут выпускать юридические лица, ИП и иностранные компании, работающие по российскому праву. Каждый «оператор обмена цифровых финансовых активов» будет внесен Центробанком в специальный реестр.

Погодите. Ведь легально купить криптовалюту в России нельзя!

Именно так. В России сейчас нет легальных бирж или брокеров, которые продают криптовалюту, отчитываются о своих операциях в ФНС и так далее. А поскольку через официальные каналы в РФ никто крипту не покупает, то вообще непонятно, что они собираются отслеживать.

Все это так необходимо?

По мнению регулятора, обращение частных криптовалют, которые ничем не обеспечены и не гарантируются ни одним государством, несет высокие риски как для потребителей, так и для инвесторов, а операции с криптовалютами могут использоваться для отмывания доходов, полученных преступным путем.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.