Уникальное сооружение: Чернобыльский саркофаг

НБК Чернобыльская АЭС

Защитное сооружение над взорвавшейся Чернобыльской АЭС строили больше двух десятков лет. Оно выше знаменитой статуи Свободы в США и больше стадиона Уэмбли в Великобритании. И оно должно запечатать место жуткой аварии на сто лет. 

Про эту катастрофу человеческого масштаба кинокомпания HBO отлично сняла мини сериал «Чернобыль»

Катастрофа в Чернобыле произошла в далеком 1986 году, когда один из реакторов завода взорвался, но до сих пор оно как черное пятно лежит на ядерной энергетике во всем мире. А такие серьезные инциденты, как авария на японской АЭС Фукусима в 2012 году, только усугубляют положение. 

Разрушенный блок Чернобыльской АЭС

Но как и любая авария, катастрофа в СССР, запустила процессы по обеспечению безопасности на ядерных станциях во всех странах. При строительстве новых станций на первый план выходит безопасность и резервные системы, которые должны обеспечить не распространение опасных веществ в случае нештатных ситуаций.

Цель постройки саркофага

Хотя уже прошло много лет после аварии, эпицентр до сих пор сильно заражен расплавленным ядерным топливом. И для обеспечения экологической безопасности его нужно изолировать, а конкретно запечатать, хотя бы на сто лет.

Первое укрытие

Идея построить гигантский саркофаг над Чернобыльской АЭС, где уровень радиации смертельно опасен для человека, впервые появилась в девяностые годы. Тогда ее посчитали сумасшедшей и нереализуемой. 

Были конечно и более безумные идеи, например по восстановлению завода в рабочее состояние. Что безусловно невозможно в принципе. Расплавленное ядерное топливо вместе с бетоном и арматурой ушло глубоко в основание станции заразив грунт и подземные источники. 

Первый саркофаг построенный после аварии не задумывался как долгосрочный. Задача была как можно быстрее прекратить выбросы гигантского количества изотопов в атмосферу. 

Вертолет над Чернобыльской АЭС засыпает место аварии веществами для тушения горящего графита
Огромный Ми-26 над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС

Горящий графит засыпали песком и свинцом с вертолетов. Шахтеры в это время рыли землю под горящим реактором, что бы закачать туда жидкий азот для охлаждения ядерного реактора. Убирались загрязнения и эвакуировалось население. 

Людей которые работали на этой аварии называют ликвидаторы. Многие погибли непосредственно в Чернобыле, а еще больше уже после от лучевой болезни. 

Первое укрытие над Чернобыльской АЭС
Постройка первого укрытия

Первый саркофаг строили 206 ужасных дней. На него ушло 420 тысяч кубометров бетона и 7400 тонн железа. Люди строили его в несколько смен по десять минут. Больше работать при таком уровне радиации означало неминуемую гибель. После каждой смены рабочие выбрасывали одежду.

Укрытие-2 или Новый Безопасный Конфайнмент

После распада СССР возобновилась идея по созданию безопасной зоны вокруг разрушенной АЭС. Реализовать защитное сооружение досталось французскому консорциуму.

Требовалось построить гигантский саркофаг на относительно безопасном расстоянии от эпицентра. А после его передвинуть, накрыв при этом разрушению станцию и все сооружения над ней. 

Саркофаг 2 Чернобыльской АЭС строительство
Строительство нового саркофага

Под бетонным сооружением построенным в спешке после аварии уровень радиации достигает больше 10 тысяч рентген в час, что в десятки раз больше дозы считающееся смертельной. И его тоже требовалось укрепить. Опасность заключалась в том что сооружение строилось с помощью вертолетов. Бетонные блоки сбрасывали друг на друга.

В итоге построенный НБК, который внешне похож на ангар весом 35 тысяч тонн успешно построили и передвинули на разрушены реактор. Внутренняя часть укрытия состоит из сложных систем вентиляции и манипуляторов роботов для дальнейшей ликвидации сооружения.

НБК Чернобыльская АЭС
НБК готовят передвинуть на место аварии

В этом проекте приняло участие больше десяти тысяч человек, это и рабочие и инженеры, физики и конструкторы, множество ученых умов. Постройка такого сооружения сравни постройки чуда света в древние времена.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.