Обзор RED Hydrogen One: первый блин комом

Дебютный смартфон RED настолько странный, что я невольно задался вопросом, нужны ли хорошему телефону хороший экран, дизайн и “железо”? Или можно отказаться от всего этого ради чего-то особенного и уникального?

Экран

Начнем с экрана, вокруг которого было столько хайпа. Дисплей Hydrogen One с диагональю 5.7 дюйма и разрешением WQHD поддерживает голографический режим RED. Как обычный экран он не очень хорош — четко просматриваются пиксели, а сверху и снизу просвечивает подсветка. Трехмерный режим просто слегка добавляет глубины, при этом изображение становится размытым. Этот режим мало где можно оценить — в стандартном интерфейсе и приложениях  используется обычный плоский режим, и только в нескольких голографических приложениях можно перейти в трехмерный. 

Камера

В смартфоне две двойных камеры, фронтальная (8 Мп) и основная (12 Мп), с возможностью съёмки голографических фото и видео. Однако их результаты не впечатляют. Портреты выглядят как наклеенные на фон бумажные лица. В пейзажных фото и видео 3D-эффект выглядит получше, но качество все равно хромает — изображение мерцает, видно много странных артефактов. Голографический режим работает только при горизонтальном расположении камер, поэтому при съёмке на основные камеры телефон надо держать горизонтально, а на фронтальные — вертикально. Просматривать 3D-фото и видео только в неудобном стандартном приложении на самом смартфоне. В обычных, плоских фотографиях камеры довольно неплохи. При хорошем освещении получаются красивые фото с насыщенными и естественными цветами, но динамический диапазон все равно не дотягивает до iPhone и Pixel. Когда становится чуть темнее, качество резко падает.

Эргономика

Смартфон очень большой и тяжелый. Задняя стенка отделана двумя материалами с различными текстурами, боковые грани сделаны ребристыми и с углублениями под пальцы. Правда, это не всегда удобно — мы все равно не держим телефон так, чтобы пальцы располагались по всей его длине. Странный дизайн распространяется и на оболочку — темный интерфейс и крупные анимации смены экранов.

Качество звука тоже не на высоте. По умолчанию включен режим “Audio 3D”, а из динамиков слышны странные шумы. При его отключении они пропадают, но звук не становится намного лучше.

На задней стенке телефона есть порт расширения, который предполагается использовать для дополнительных модулей. Однако, ни одного из них ещё нет в продаже, и непонятно, когда они появятся и сколько будут стоить.

Итог

Все фишки устройства (голографический экран, 3D-камера и порт расширения) оказались слабыми и провальными. Его вряд ли стоит сравнивать с iPhone, Pixel и Galaxy — это телефон для фанатов RED. Но в любом случае, для цены в 1300 долларов он определенно не удался.

источник: theverge.com

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.