Kimi Raikkonen

«Неизвестный Кими Райкконен». История финского раллиста Формулы 1. Глава 12

РАЛЛИСТ

Когда в сентябре 2009 года в «Феррари» объявили, что отпустят Кими за год до окончания контракта, никто точно не знал, чего ждать дальше. Закончит ли он свою карьеру? Уйдёт ли в другую команду? Что он вообще будет делать? Но кое-что стало понятно сразу: Кими устал от побочных продуктов Ф1, а, в частности, от политики и постоянных спекуляций.

Решение Кими перейти в ралли стало неожиданным только для тех, кто его не знал. Его уже затягивал мир ралли, абсолютно непохожий на блеск и напыщенность «Формулы». Он уважал этих сорвиголов, летящих по узким дорогам на невероятных скоростях.

«Он раллист до мозга костей«, — говорит менеджер Кими по связям с общественностью Сами Виса, который следил за спортом всю свою жизнь и знает много финских раллистов.

Он использует слово «ralli-ukko», очень финское выражение, означающее примерно следующее: лучшие ралли-гонщики страны почти все без исключения сорвиголовы, пришедшие из захолустья, обычные мужики. К ним можно спокойно подойти, они скорее не примадонны, а парни с соседнего двора. Звучит знакомо? Внешность Кими, его характер и манера речи делают его скорее «ralli-ukko», чем павлином из паддока.

Симо Лампинен, Тимо Мякинен, Ханну Миккола, Тимо Салонен, Хенри Тойвонен, Маркку Ален, Юха Канккунен, Томми Мякинен, Маркус Грёнхольм… Список финских раллистов можно долго продолжать. Множество молодых парней, опьяненных скоростью, пришедшие с ферм и гравийных дорог.

Сами Виса дружит с Томми Мякиненом, а ещё он лично знал Хенри Тойвонена (1956-86), который погиб на ралли Корсики. По словам Сами, Кими объединяет с упомянутыми выше людьми невероятная воля к победе. «И все они могут вести себя как сволочи в гоночные уик-энды. В эти дни они совсем не лучшая компания; они полностью от тебя изолируются«.

Перебраться в ралли было не мгновенной блажью Кими, а логичным решением. Он всегда следил за спортом и интересовался им. До этого он даже купил раллийную машину, «Абарт Гранде Пунто S2000», которую поддерживала в гоночном состоянии команда Томми Мякинена. Именно на ней он сделал свои первые шаги в ралли, поучаствовав в Ралли Арктической Лапландии 2009 года. «Я ездил посмотреть Ралли Финляндии в Ювяскюле в 2005 году. Я был в сауне с Томми и Кайцу Линдстрёмами. Ещё тогда я сказал Кайцу, что если начну гоняться, то он будет моим штурманом. Томми и Кайцу чертовски мне помогли«.

У Томми Мякинена довольно большой опыт гонщика; сейчас он работает директором «Тойота Газу Рэйсинг». Он всегда узнает настоящего гонщика, если увидит. «Было легко заметить, что у Кими большой гоночный опыт — с управлением у него сразу было всё в порядке. Он довольно быстро адаптировался. Нелегко пересесть из машины Ф1 в раллийный автомобиль. Мне как-то довелось немного поездить на такой машине — совершенно другие ощущения«, — говорит Мякинен.

Старший брат Кими Рами много занимался ралли, поэтому не удивился выбору брата. Он считает, что хороший раллист должен уметь следить за дорогой. А ещё нужно несколько раз проехать всю дистанцию трассы в гоночном темпе, прежде чем считать, что можешь навязать борьбу лучшим.

За рулём сидел расслабленный человек, паддок был собран на краю леса, а его друзья были покрыты снегом, потом или смазкой.

«Я знал, что Кими будет очень быстрым на спецучастках с обычными дорогами, потому что там можно полагаться на глаза, а не нырять в неизвестность«, — говорит Рами, который был вторым в младшей серии финского чемпионата.

Кими и его «Ситроэн С4 WRC»

В Чемпионате мира Кими выступал на «Ситроэне С4 WRC» за вторую команду «Ситроэна». Кай «Кайцу» Линдстрём был его штурманом. Результаты были не постоянными, но ребята веселились. За рулём сидел расслабленный человек, паддок был собран на краю леса, а его друзья были покрыты снегом, потом или смазкой. Не было гламура, зато была атмосфера. Не было всего этого цирка с прессой, лишь несколько журналистов. Его соперниками были лишь лес и секундомер, да поля и деревья по бокам. Секундомер хладнокровен; у него нет выбора — он лишь говорит правду. Грубая, суровая и простая натура ралли подходила Кими, и у него осталось много приятных воспоминаний об этом пробирающем до костей холоде и мрачном окружении.

«Когда мои менеджеры Стив и Дэвид сюда добрались, они такие: «Какого черта? Тут минус 20 и негде погреться». В «Формуле-1» они привыкли к совсем другим условиям. В ралли тебя просто отправляют куда-то и говорят ждать у дороги, машины скоро будут«.

Таланты Кими проявились уже на Ралли Арктической Лапландии. На втором спецучастке он слетел с дороги, но на финише выяснилось, что в среднем он был медленнее победителя Дани Сордо на секунду за километр. Всего секунда за километр — а это только первая попытка.

На третьем этапе сезона в Йордании он был восьмым, в Турции — пятым. Он набрал 25 очков за сезон и стал новичком года. Более важным, чем очки, был факт того, что он был единственным «ralli-ukko» среди всех. Выше были только звёзды.

«Механики — особая каста. Они копаются в машине в ледяной мороз и заботятся обо всём. Когда ты перевернул машину, ты мчишься под их тент, и всё будет готово через час, они работают над корпусом шлифмашинами, молотками возвращают форму, и ты снова на трассе. Ты можешь серьёзно влететь в кусты, но они всё равно сделают из разбитого металлолома что-то похожее на машину. Я много раз думал, что машине конец, но затем они брались за кувалды и где-то через час говорили: «Вот и всё, забирай, гони дальше«.

На протяжении всей карьеры до этого Кими ездил в одиночку в тесном пространстве на закрытом треке, а теперь сидел рядом со штурманом перед открытой дорогой, ориентируясь на то, что ему начитывали на ухо. Кто-то другой предупреждал его о том, что впереди, его собственных глаз было мало. Только идеальная координация могла держать машину на дороге на максимально возможной скорости.

Кими Райкконен и Кай Линдстрём

«Я не привык слушать кого-то другого. Разница между Ф1 и ралли заключается именно в уверенности в инструкциях штурмана. На второй год было проще, потому что я уже знал трассы«.

Кими финансировал свой второй год в ралли самостоятельно. Он создал «Айс Уан Рэйсинг» и взял машину у «Ситроэна». Сезон был рваный, он принимал участие не в каждом ралли. В конце концов его команду исключили из зачёта производителей.

У Кими остались приятные воспоминания и ещё большее уважение к этому спорту. Кроме механиков он также выделял работу Кая Линдстрёма: «Я научился уважать работу штурманов. Они выполняют невероятные объёмы работы, записывают стенограмму, заботятся о расписаниях и переходах. И потом им надо всё это записать и вовремя начитать«.

Кроме ралли, Кими попробовал себя и в НАСКАРе в США — нечто абсолютно не похожем ни на что другое. Машины носятся по овалу рядом друг с другом на ужасающих скоростях. Зрители никогда не упускают из вида машины, которые заправляются вручную. Колёса меняют с использованием домкрата. Зрители слышат переговоры гонщиков с командами. В лучшие дни на гонку приходит 160 тысяч человек и до 10 миллионов смотрят по ТВ. НАСКАР — самый популярный вид спорта после американского футбола.

Kimi Raikkonen on May 28, 2011 in Charlotte

НАСКАР несёт в себе те же качества, что и ралли: неформальный и простой автоспорт, приправленный впечатляющим американским стилем: “Это было простое занятие. И у них были прекрасные машины. Когда я начинал в Ф1, все было гораздо более тихим и спокойным. В наши дни весь спорт стал более серьёзным. Веселье понемногу пропало — больше денег и меньше фана. Изначально тот же сноубординг тоже был простым и весёлым, а теперь стал серьёзным занятием”. В итоге Кими проехал две гонки за «Кайл Буш Моторспортс» — одну в дивизионе пикапов, одну в «Иксфинити».

Выступления Кими в ралли и НАСКАРе не особо-то и примечательны; главной задачей было уйти от Ф1 с её жёстким расписанием. Показательно ещё и то, что в это время Кими вообще не следовал за своим главным спортом; вместо этого он следовал за собственными инстинктами, которые привели его в самое сердце тусовок и веселья. А ещё увели от дома, который больше не казался домом.

Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14

источник: funformula.one

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.