Какими программами лучше записывать геймплеи

best programs for recording video games

В далёкие времена RealPlayer, ещё до эпохи YouTube и повсеместного распространения забавных gif-картинок, делиться зрелищными моментами из какой-нибудь Rocket League было довольно сложно. К слову, и самой Rocket League ещё не существовало.

Однако эти времена уже прошли: современный ПК-гейминг нельзя представить без многочисленных приложений по записи и сохранению геймплея. Если вы хотите просто сохранять записи геймплея, то ниже вы найдёте несколько удобных вариантов (со всеми их плюсами и минусами).

Разумеется, у каждой программы есть свои особенности, а при составлении списка мы руководствовались ценой (чем дешевле, тем лучше!) и удобством в использовании. К примеру, Nvidia ShadowPlay и AMD ReLive у нас запускались с трудом, но, поскольку это во многом зависит от версии видеокарты, рекомендуем всё же опробовать их самостоятельно. Все из перечисленных ниже приложений имеют пробные версии, а потому вы можете оценить их возможности практически бесплатно.

OBS

OBS

Одним из главных преимуществ OBS является то, что приложение позволяет подогнать все нюансы стрима под себя – способ обработки видео (при помощи видеокарты или процессора), используемые кодеки и прочее. Если вы выберете высококачественную обработку с кодеками H.264 через процессор, то имейте в виду, что для этого потребуется как минимум 6-ядерный (а лучше 12-ядерный) CPU.

Поскольку OBS заточена именно под стриминг, создавать скриншоты в ней не очень удобно, а со своей основной задачей (записывать и транслировать видео) программа справляется весьма достойно. Она пригодится, если вы хотите одновременно записывать видео с нескольких источников (допустим, с рабочего стола и с веб-камеры). Как и Afterburner, OBS является неплохим бесплатным дополнением в любую коллекцию приложений.

MSI Afterburner

MSI Afterburner

Afterburner – это бесплатное и многофункциональное приложение, позволяющее записывать видео без сжатий и имеющее множество полезных настроек (размер кадра, используемый кодек и т.д.), однако разобраться в нём получится не сразу.

Лично я использую Afterburner тогда, когда мне нужно сохранить видео в высоком разрешении через Nvidia DSR, поскольку другие приложения (в частности, ShadowPlay) с этим не справляются. В любом случае, рекомендую добавить Afterburner в свою коллекцию приложений, даже если у вас есть более солидные утилиты. Если они по каким-либо причинам подведут вас, Afterburner станет прекрасным запасным вариантом.

Nvidia ShadowPlay

Nvidia ShadowPlay

Такое ощущение, что разработчики большинства приложений принципиально не используют функции ОС Windows, позволяющие создавать и манипулировать окнами на рабочем столе.

Если вы уже зарегистрировались в сервисе GeForce Experience, то вы понимаете, о чём я. Тем не менее, приложение ShadowPlay справляется со своей задачей – с его помощью можно производить захват рабочего стола и записывать полноэкранные геймплейные видео, а также заниматься стримингом. Главным преимуществом ShadowPlay является то, что приложение использует мощности видеокарты (Nvenc) для обработки видео и практически не загружает процессор.

Некоторые игры не поддерживаются (к примеру, игры для платформы UWP, что ожидаемо), но остальные запускаются без особых проблем. Опции по настройкам стриминга тоже немного ограничены, однако если у вас есть видеокарта Nvidia, опробовать программу всё же стоит. Вполне вероятно, что вас устроит предложенный функционал.

AMD ReLive

AMD ReLive

Все минусы интерфейса ShadowPlay присутствуют и в ReLive, однако здесь дела обстоят ещё хуже. Из плюсов можно отметить комбинацию клавиш Alt+Z, открывающую панель настроек в нижней части экрана. Но настроек записи в самой программе нет. Для того, чтобы изменить битрейт, разрешение экрана и другие детали, придётся идти в приложение Radeon Settings. Довольно неудобно.+

Как и в случае с ShadowPlay, если вы привыкнете к интерфейсу ReLive, то сможете работать в нём с относительным комфортом. Но стоит заранее отметить ряд недостатков приложения – к примеру, если вести стрим в ReLive в разрешении 4k 60fps, то вас ждёт заметный спад частоты смены кадров. Даже на RX Vega 64 средний показатель составляет 53-56 кадров в секунду. С другой стороны, ReLive запоминает настройки разрешения экрана, поэтому даже если вы запустите игру в 1080p, запись будет идти в формате 4k. Но эта функция не особо полезна, а решение авторов ShadowPlay ограничиться лишь даунскейлом (снижением разрешения видео с 4k до 1080p при записи) смотрится выгодней.

Утилита ReLive от AMD тоже использует мощности видеокарты, практически не нагружая ваш процессор. Это позволяет добиться приличного качества изображения, но при стриме особо требовательных к железу игр частота смены кадров всё равно будет временами падать. Если у вас установлена видеокарта от AMD, то приложение стоит опробовать, но имейте в виду, что на рынке есть и более удобные программе.

Windows Game DVR

Windows Game DVR

Если вы используете ОС Windows 10, то эта программа уже установлена у вас по умолчанию. Её безусловный плюс заключается в том, что она поддерживает игры для UWP (в отличие от других приложений), но её функционал, увы, сильно ограничен. Запись видео (которая запускается комбинацией Win + Alt + R) позволяет создавать ролики с частотой смены кадра 30 или 60fps в стандартном (720p) или высоком (1080p) разрешении с выбранным битрейтом аудио. Но учитывайте, что запись заметно нагружает процессор, а если у вас не самый мощный ПК, то даже создание 720p-роликов будет довольно проблемным.

Главным минусом Game DVR (если не считать скудный функционал) является отсутствие поддержки видеокарт – обработка видео происходит при использовании мощностей процессора, из-за чего программа сильно уступает ShadowPlay и ReLive. Таким образом, если вы решите записать геймплей игры в формате 1080p 60fps, запустив её на четырёхъядерном процессоре, вас ждёт неприятный сюрприз. Но для быстрых игровых скриншотов (комбинацией Win + Alt + PrtScrn) утилита вполне подходит.

FRAPS

FRAPS

Старая добрая FRAPS уже вышла из моды (Windows 10 даже выведет предупреждение на экран, если вы решите использовать программу с некоторыми DX11-играми), но стоит признать, что со своей задачей она по-прежнему неплохо справляется.

FRAPS не предназначена для стримов и настроек здесь не особо много – программа просто создаёт скриншоты и записывает геймплейные видео. Созданные в FRAPS ролики, как правило, имеют немалый вес, но зато смотрятся здорово. (Отметим, что для записи видео в высоком разрешении потребуется мощный компьютер).

Но если у вас ещё не установлена FRAPS, вряд ли имеет смысл покупать её. 37 долларов за возможность записывать геймплейные видео без водяных знаков – это перебор, тем более если учитывать, что FRAPS не получала никаких патчей и обновлений с 26 февраля 2013 года.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.