Стадии зависимости от компьютерных игр

Рассмотрим зависимость как болезнь, в таком случае можно выделить несколько стадий ее развития. Согласно исследовательским данным, 80% исследуемых людей прошли пик увлеченности компьютерными играми, но продолжают серьезно увлекаться ими.

1 стадия

Человек слегка увлекается игрой после того, как попробует участвовать в ней один или несколько раз. Игра начинает ему нравиться все больше и больше. Нравится все – компьютерная графика, звук, имитация реальной жизни, фантастические сюжеты и т.д. По сути, игра позволяет человеку осуществить свои мечты, например стать водителем красивого автомобиля или пилотом боевого самолета. В игре человек может почувствовать себя в желанной роли. Постепенно в сознании человека начинает возникать потребность вновь принять участие в игре, сыграть какую-то роль. Он получает большое удовольствие от игры, от чего она ему нравится с каждым разом все больше. По природе человек обычно стремится повторить действия, которые доставляют ему удовольствие. Таким образом он удовлетворяет свои душевные потребности. В результате человек начинает все чаще играть в понравившуюся игру. Но на такой стадии это еще не входит в систему, поскольку устойчивая и постоянная потребность в игре еще не сформирована.

2 стадия

На второй стадии развития зависимости у человека появляется новая потребность – потребность в игре. Основа ее лежит в глубине души и зависит от индивидуально-психологических особенностей отдельной личности. Человек начинает стремиться к игре, чтобы убежать от каких-то проблем в реальной жизни путем принятия другой роли. На этом этапе человек начинает играть в компьютерные игры систематически. В случае недоступности компьютера возникают отрицательные эмоции такой силы, что иногда побуждают человека на совершение довольно активных действий по устранению возникших препятствий. По существующим данным, около 10–14% игроков становятся зависимыми от компьютерных игр.

3 стадия

Возникает непосредственно зависимость. Игра уже не только является потребностью, она влияет на жизненные и смысловые ценности личности. Изменяются самооценка и самосознание человека. В это время зависимость приобретает одну из двух форм: социализированную или индивидуализированную. Социализированная форма игровой зависимости заключается в том, что человек стремится поддерживать социальные контакты с людьми, которые являются такими же фанатами игры, как и он сам. Он обычно любит играть совместно или с помощью компьютерной сети с другими людьми. Игровая мотивация в подобных играх основана на соревновании друг с другом. Такая форма зависимости не столь пагубна для психики игрока, как индивидулизированная форма. Здесь человек не отрывается от других людей, не уходит полностью в себя. Существующее окружение, даже состоящее из таких же фанатов, не дает человеку оторваться от реальности. Индивидуализированная форма зависимости ведет к психическим и соматическим нарушениям. Это крайняя форма зависимости, при которой у человека теряются не только особенность мировоззрения, но и взаимодействие с окружающим миром. Психика начинает отражать воздействие не объективного, а виртуального, придуманного игрой мира. Такие люди очень долго (по 15–20 ч) играют в одиночку. Потребность в игре приравнивается с основными физиологическими потребностями. В период максимальной зависимости от компьютерной игры человек может играть по 30–50 ч в неделю, при этом продолжительность игры достигает 14–18 ч. На стадии привязанности эти же игроки тратят на игры всего 20–30 ч в неделю при продолжительности одной игры не более 4–5 ч. Компьютерная игра становится для таких людей настоящим наркотиком. Перерывы в течение какого-то времени приводят к чувству неудовлетворенности, возникают раздражение, злость и депрессия. Образ жизни такого человека ведет к возникновению психической патологии.

4 стадия

У человека вырабатывается привязанность к компьютерной игре. В это время игровая активность заметно угасает. В психике человека ощущаются сдвиги в сторону нормы. Человек начинает отстраняться от компьютера, но полностью отказаться от него не может. Он уже проводит за компьютером гораздо меньше времени, от 4 до 5 ч, но все же играет постоянно. Эта стадия может длиться очень долго, возможно, на протяжении всей жизни. Случаев полного угасания зависимости очень мало. Если человек дошел до стадии зависимости, она уже никогда полностью у него не пройдет. У игроков может возникать кратковременная игровая зависимость, связанная с появлением новых интересных игр. Однако по мере прохождения игры сила зависимости снова угасает.

А какую стадию вы нашли у себя?

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.