Quick Charge 4+ зарядит смартфон за 15 минут

QuickCharge 4

Компания Qualcomm Technologies разработала новый стандарт быстрой зарядки гаджетов под названием Quick Charge 4+. Это обновление Quick Charge 4, которое обеспечивает все преимущества предыдущего поколения вроде Dual Charge и Battery Saver, которые призваны увеличить скорость и безопасность зарядки.

Как отмечается, в Quick Charge 4+ основной упор сделан именно на быстроту зарядки. Устройсвто может «заполнить» аккумулятор на 50% всего за 15 минут. При этом, как отмечается, новая технология не является более эксклюзивом процессоров Snapdragon. Проще говоря, Quick Charge 4+ поддерживает USB Power Delivery (USB PD) в качестве основного способа передачи энергии, что поддерживается многими современными смартфонами. Это позволяет использовать Quick Charge 4+ как предлагать «одно зарядное решение для всех». То есть если смартфон или планшет не имеет чипсета Snapdragon, но поддерживает USB PD — Quick Charge 4+ будет работать.

Как уже было сказано выше, Quick Charge 4+ поддерживает технологию Dual Charge, которая позволяет распределять энергию так, чтобы не перегревать аккумулятор и сам девайс. При традиционной зарядке, когда смартфон заряжается, мощность протекает через один канал питания, что может привести к тому, что лг получит меньше энергии, чтобы избежать избыточного тепла, тем самым увеличивая время зарядки. Чтобы решить эту проблему с тепловым управлением, Dual Charge предписывает два пути, автономно разделяющие между двумя линиями, распространяя заряд по двум каналам. Благодаря интеллектуальной тепловой балансировке Quick Charge 4+ может дополнительно динамически уменьшать общую теплоту, поскольку она обеспечивает энергетический и тепловой баланс между цепями питания.

Проще говоря, если на зарядку идёт до 16 Вт, то система Dual Charge развивает эту мощность на два потока, балансируя между ними. Это позволяет не слишком нагревать девайс, но при этом быстро заряжать его.

Кроме этого, Quick Charge 4+ включает технологию экономии заряда аккумулятора, которая позволяет регулировать производительность батареи с течением времени. По сути, он защищает и продлевает срок службы аккумулятора, а также помогает обеспечить общую безопасность устройства. Защита осуществляется на нескольких уровнях одновременно и на протяжении всего процесса зарядки, позволяя точно измерять напряжение, ток и температуру батареи, системы, кабелей и разъемов, продлевая тем самым срок службы аккумулятора.

Как отмечается, зарядное устройство с Quick Charge 4+ будет самостоятельно решать, сколько энергии будет подаваться по мере зарядки аккумулятора. Это позволит предотвратить избыточную зарядку и регулирует ток в течение каждого цикла зарядки.

При этом, в каждой новой версии Quick Charge шаг изменения напряжения умеьшается. Так, в своё время Quick Charge 2.0 работал с напряжением 5, 9 или 12 В. В версии Quick Charge 3.0 питание подается с шагом 200 мВ, а в Quick Charge 4 — до 20 мВ.

Поддерживает ли ваш смартфон зарядные устройства QC4+?

Несмотря на выход открытого (и бесплатного!) стандарта USB Power Delivery и наличие огромного количества зарядных устройств с поддержкой Qualcomm Quick Charge разных версий, далеко не все производители следуют одному из сложившихся стандартов. Будет ли ваш смартфон заряжаться от зарядного устройства, сертифицированного по стандарту QC4+?

Apple

Начиная с iPhone 8, 8 Plus, iPhone X смартфоны и планшеты Apple iPad Pro (2017) поддерживают быструю зарядку по протоколу USB Power Delivery. iPhone поддерживает ряд значений напряжения 5, 9 и 14.5В, а iPad Pro (2017) – 5 или 14.5В. К сожалению, фирменный разъём Lightning требует использования оригинального кабеля USB-C > Lightning, стоимость которого превышает стоимость многих блоков питания. Кроме того, устройства Apple весьма капризны в отношении блоков питания, часто отказываясь заряжаться от, казалось бы, совместимых сторонних ЗУ. От блоков питания QC4+ устройства Apple заряжаются с максимальной скоростью, что и было протестировано в лаборатории GTrusted.

Samsung

Флагманские модели смартфонов Samsung поддерживают устаревший метод быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 2.0. На американский рынок поставляются модели с процессорами Qualcomm, а на остальных рынках смартфоны Samsung доступны на собственной линейке процессоров Exynos. Тем не менее, даже эти модели поддерживают хоть и старую версию, но распространённого стандарта быстрой зарядки. Последние модели Samsung (Galaxy S8, S9) могут корректно заряжаться от зарядных устройств с поддержкой USB Power Delivery, используя базовый профиль 5В/3А. Все флагманские модели Samsung будут корректно, хоть и не очень быстро, заряжаться от блоков питания с поддержкой QC4+.

Huawei

Компания Huawei разработала собственную систему быстрой зарядки SuperCharge, не совместимую не только с другими стандартами, но и выполненную с нарушениями стандарта USB-C. В результате для работы быстрой зарядки во флагманах Huawei вам потребуется не только оригинальное ЗУ, но и проприетарный кабель. От блоков питания QC4+ смартфоны Huawei будут заряжаться довольно медленно; быстрой зарядки не будет.

Oppo и OnePlus

Смартфоны компании Oppo и её отделения OnePlus также используют собственную систему быстрой зарядки под коммерческими названиями VOOC или Dash Charge. Система выполнена с грубыми нарушениями стандарта USB-C, что не позволяет смартфонам Oppo и OnePlus осуществлять быструю зарядку от любых стандартных ЗУ или кабелей, а использование фирменного кабеля USB-C из комплекта OnePlus может повредить стороннее зарядное устройство, если вы попытаетесь зарядить им другой смартфон. Если вы хотите заряжать ваш смартфон максимально быстро, вам потребуется фирменное ЗУ и фирменный кабель. Максимальная скорость зарядки от любых сторонних блоков питания и стандартных кабелей USB-C, включая блоки QC4+, не превышает 5В/1.5А.

Google, Essential Phone

Смартфоны линейки Google Pixel, а также смартфон Essential Phone, поддерживают USB Power Delivery и способны корректно заряжаться от соответствующих зарядных устройств, в том числе от блоков питания с поддержкой QC4+.

Microsoft

Смартфоны Lumia 950/950 XL поддерживают спецификацию зарядки USB-C 1.2 с параметрами 5В/3А. Данная спецификация является подмножеством USB PD, поэтому смартфоны Lumia 950/950 XL будут корректно заряжаться от ЗУ QC4+.

Xiaomi

Флагманские смартфоны Xiaomi поддерживают быструю зарядку методом Qualcomm Quick Charge 3.0 или 4+. В то же время даже в предыдущем поколении устройств (Xiaomi Mi 6) в дополнение к Quick Charge 3.0 была встроена поддержка USB Power Delivery, что позволяет смартфонам Xiaomi успешно заряжаться практически от любых блоков питания как с поддержкой Qualcomm Quick Charge любых версий, так и USB Power Delivery. Результат тестирования GTrusted.

Motorola

Флагманские смартфоны Motorola, а также современные смартфоны средней ценовой категории (к примеру, линейка Moto G6) поддерживают быструю зарядку методом TurboPower, который в зависимости от поколения устройств использовал протоколы USB-PD или Qualcomm Quick Charge 3.0. Таким образом, многие смартфоны Motorola способны заряжаться с максимальной скоростью от блоков питания QC4+, в которых реализованы оба стандарта.

Meizu

Несмотря на то, что во флагманских смартфонах Meizu используется метод быстрой зарядки собственной разработки mCharge (ток до 5А), компания сумела выполнить его без нарушений стандарта USB-C. Да, быстрая зарядка будет работать только с блоком питания собственного производства, но кабель USB-C можно использовать и сторонний – при условии, что он поддерживает ток до 5А и промаркирован соответствующим образом посредством стандартного чипа E-Mark IC (с помощью таких чипов производитель может закодировать параметры кабеля, указав, к примеру, максимальное значение тока заряда). Более того, в своей последней версии стандарт mCharge 4.0 основан на протоколе USB-PD, и успешно поддерживает быструю зарядку от соответствующих блоков питания – что и протестировали в лаборатории GTrusted.

LG

Начиная с LG G5, свежие поколения флагманских смартфонов LG поддерживают как Qualcomm Quick Charge0, так и USB Power Delivery. Смартфоны LG смогут заряжаться с максимальной скоростью от блоков питания, поддерживающих любую из этих технологий – в том числе и QC4+.

HTC

Начиная с HTC 10, флагманские смартфоны компании поддерживают как стандарт Qualcomm Quick Charge 3.0, так и USB PD. Соответственно, от ЗУ QC4+ флагманы от HTC будут заряжаться с максимальной скоростью.

Sony

Флагманские смартфоны Sony Xperia предыдущих поколений использовали технологию Qualcomm Quick Charge, но начиная с Xperia XZ1 добавили совместимость со стандартом USB Power Delivery. Последняя модель компании, Sony XZ3, поддерживает исключительно USB-PD. Блок питания QC4+ будет поддерживать быструю зарядку всех флагманов Xperia.

LeEco

Вы ещё помните компанию LeEco, наделавшую много шума с очень дешёвыми флагманами LeMax 2 и LePro 3? Если у вас – один из этих смартфонов, то можете быть уверены, что заряжаться с максимальной скоростью они способны как от блоков с поддержкой QC3.0, так и от ЗУ USB-PD.

Заключение

Quick Charge 4+ — шаг в правильном направлении. Поддержка открытого стандарта USB Power Delivery, унификация зарядных устройств и кабелей – основные достоинства технологии. Смартфоны с поддержкой QC4+ смогут заряжаться с максимальной скоростью от блоков питания, поддерживающих две самых распространённых на рынке технологии быстрой зарядки – Qualcomm Quick Charge и USB Power Delivery. С развитием технологий всё больше ноутбуков комплектуются блоками питания с разъёмом USB Type C, и смартфоны с поддержкой QC4+ можно с максимальной скоростью заряжать и от таких блоков питания. Работает унификация и в обратную сторону: блок питания QC4+ сможет с максимальной скоростью зарядить как iPhone, так и телефон с поддержкой хотя бы одной из двух технологий Qualcomm Quick Charge или USB-PD.

За бортом остались такие производители, как Huawei (собственный формат быстрой зарядки, нарушающий стандарты USB-IF) и Oppo/OnePlus (собственный формат, нарушение стандартов, проприетарные кабели и ЗУ).

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.