Профессии, которые пострадают больше всего после кризиса

Работа

Предсказание будущего в условиях пандемии и кризиса – сложное и неблагодарное дело. В любой момент один указ президента может изменить ход истории. Хотя рассуждая логически, можно сделать определённые прогнозы, которые сбудутся с высокой долей вероятности. Кризисы случались и раньше, приводя к изменениям в экономике и жизни населения. У части современных профессий есть все шансы на вымирание.

Индустрия красоты

Парикмахеры, стилисты, мастера по ногтям и бровям и прочие профессии, связанные с красотой, оказались под ударом. Чаще всего это ИП с небольшим оборотом и без подушки безопасности. Если смотреть в будущее, то часть экспертов склоняется, что после снятия карантинных мер может возникнуть ситуация, когда салоны красоты накроет волна отложенного спроса. Вопрос остаётся к платёжеспособности населения. У всех ли желающих будут деньги на покраску ногтей лаком? Отсюда следует вывод: пойдёт массовый отказ от всех процедур, которые можно выполнять самостоятельно.

Недавно были опубликованы данные Али экспресс за апрель, где на 300% увеличились продажи машинок для стрижки. Пока это временная мера, чтобы не ходить в парикмахерскую, а потом – неплохая экономия бюджета.

Фитнес-центры

Все профессии, связанные со спортом и здоровьем, ожидает жёсткая конкуренция. Ситуация схожа с салонами красоты, на услугах тренера тоже можно сэкономить, заменив тренажёрный зал бесплатной пробежкой вокруг дома.

В условиях кризиса выживут только крупные спортивные центры. Высокая конкуренция приведёт к тому, что востребованными останутся только опытные инструктора, всем остальным пора менять профессию.

Туристическая сфера

Туризм схлопнулся уже сегодня. В будущем эту отрасль ожидают тектонические сдвиги. Пока непонятно, насколько затянется история с пандемией, но следующий за ней экономический кризис не оставит у населения достаточно денег для ежегодных путешествий. В ближайшие несколько лет не у дел остаются менеджеры по бронированию, турагенты, гиды и тому подобные профессии.

Возможно, в 2021 году начнётся постепенное открывание границ. Есть шансы на выживание у внутреннего туризма, предоставляющего дешёвые туры.

Прогнозист Виктор Ляшок в одном из интервью упоминал, что у туристического бизнеса и до кризиса начались проблемы. Туристическим агентствам уже давно предсказывали исчезновение. Их сильно потеснило развитие онлайн-сервисов по покупке туров и заказу билетов. Получается, что кризис только ускорил процесс вымирания.

Рестораны и бары

Учитывая рост цен на продукты и снижение доходов у населения, у точек общепита прогнозируется глубокий регресс. Такое большое количество ресторанов, баров и кафе, как было до кризиса, уже никому не будет нужно. Выживут крупные игроки, предоставляющие еду на вынос курьерской доставкой. Значительная доля вакансий барменов и официантов закрыта уже сейчас и в обозримом будущем вряд ли откроется снова.

На данный момент уже публикуются честные отзывы работодателей, им приходится переквалифицировать официантов в курьеров. Для выживания бизнеса нужны сотрудники, способные выполнять разные задачи. Вынужденные шаги вызывают возмущение у работников, но с другой стороны, ещё примерно 2-3 года ажиотажа вакансий на должность бармена или официанта не ожидается.

Продавец и кассир

Kelly Services опубликовал прогноз, где говорится о рисках контактных профессий. Аналитики предсказывают исчезновение продавцов и кассиров. В последнее время растёт спрос на онлайн-покупки. Оценив удобство сервиса, люди вряд ли вернутся к прежнему режиму закупок.

Магазины будут работать всегда, вопрос только в их количестве. Возможен небольшой спад, но полный коллапс будет только в случае краха экономики и остановки всех промышленных и сельскохозяйственных отраслей.

Шоу-бизнес

Ему тоже прогнозируют спад, но катастрофы не случится. Да, вместо дорогих корпоративов, придётся довольствоваться онлайн-концертами. Зато они резко обрели популярность, особенно учитывая массовый уход населения в виртуальную реальность.

Бухгалтерия и кадры

Во времена кризиса компании начнут массово сокращать расходы. Бухгалтер и специалист отдела кадров – эти две специальности оказались под ударом, так как они могут быть автоматизированы или отданы на аутсорсинг.

Вспомогательный персонал

Оптимизация коснётся секретарей и личных помощников. В первое время руководитель может испытывать дискомфорт, но последние события показали, что без этих должностей работа компании не остановится. С баланса компании уйдёт все малоэффективные сотрудники.

Что будет с арендой

Запустилась целая цепочка взаимосвязанных событий. Закрытие бизнеса привело к тому, что арендные площади простаивают. Платить за снимаемую площадь бизнесменам нечем. Если арендодатель не предоставит отсрочек по платежам, то компании начнут уходить с занимаемых точек. С точки зрения владельца коммерческих помещений ему выгодно искать платёжеспособных клиентов, а не ждать месяцами обещанной оплаты.

Аналогичные процессы запускаются в жилом фонде. Возможно, арендодатели будут идти навстречу, снижать ежемесячные платежи, но недвижимость – это их инвестиция, источник дохода, который требует обслуживания и оплаты в свою очередь коммунальных услуг. Ожидается стагнация, но рынок недвижимости имеет больший запас прочности, поэтому имеет все шансы одним из первых выйти из кризиса.

Транспорт

Снижение потока пассажиров негативно сказалось на всей транспортной сфере, от такси до авиаперевозчиков. У наземного транспорта больше шансов на выживание, так как он дешевле, и люди им пользуются чаще, чем самолётами.

Отмечается резкое снижение доходов компаний, идут сокращения, персонал увольняется, а прогнозы весьма туманны. Если к концу года будет найдена вакцина, то в 2021 году отрасль начнёт постепенно выходить из кризиса. На рынке труда будет высокая конкуренция, работодатель сможет набрать только самых опытных сотрудников.

Образование

В связи с пандемией школы в экстренном порядке перешли на дистанционное обучение, обнажив глубинные проблемы в сфере образования и обществе. Учителя и ученики начали осваивать платформы для ведения уроков в режиме онлайн. В связи с новыми событиями предстоит переоценка деятельности школы, переход на другой уровень владения технологиями. Сейчас все шансы удержаться  в профессии есть у тех, кто готов осваивать иные методики работы.

Прогнозы на 2021 год

Все эксперты сходятся в том, что больше всего пострадает сфера бытовых услуг, развлечений, салоны красоты, туризм, фитнес-центры. Опыт прошлого кризиса доказывает обоснованность таких предположений. Падение платёжеспособности приведёт к тотальной экономии на всём, что не относится к первой необходимости.

На рынке труда ожидаются очень пессимистичные прогнозы. Все люди, профессии которых попали под удар, должны задуматься о поиске работы уже сегодня, в этом может помочь сайт поиска работы jobeka.com. Больше всего шансов у тех, кто способен выполнять разные задачи, имеет несколько специальностей или предложит работодателю уникальный опыт.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «LAVNIK.net» в Telegram и в YouTube, чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!