Отказ продавать продукты людям без масок – не законен

Что делать если не продают продукты без маски Общество

Столкнулся с ситуацией когда, кассир на кассе в детском магазине, мне сообщил что они не отпускают товары людям без масок. Я очень этому удивился, так как я читал постановление мэра и там нет об этом речи.

Сказано носить маски и перчатки в местах общего пользования, но точно не написано, о каких то запретах отпуска товаров или услуг людям без масок. Собственно на вопрос, читали ли они сами это постановление, ответ был отрицательный. Им телевизор сказал другое – без маски люди теперь не люди видимо.

Людей заставляют носить бесполезные (не только я так считаю) маски практически везде. Как под копирку издаются указы во всех городах об обязательном ношении средств индивидуальной защиты (СИЗ) в местах общего пользования.

фото яндекс картинки

Я проконсультировался с юристом и получил интересный ответ

Юрист изучив указ мэра, пришел к выводу, что он противоречит Конституции РФ и Гражданскому кодексу.

Указом мэра не может быть установлен запрет на продажу продуктов питания и непродовольственных товаров покупателям, не имеющим средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов) и рук (перчаток), поскольку:

  • продажа товаров регулируется гражданским законодательством (Гражданским кодексом Российской Федерации), находящимся в ведении РФ, а не в ведении субъектов РФ (пункт «о» статьи 71 Конституции России; пункт 2 статьи 3 ГК РФ);
  • законы и иные нормативный правовые акты субъектов РФ, а также Мэров не могут противоречить федеральным законам (часть 5 статьи 76 Конституции России);
  • в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданым в РФ (в том числе указа Мэра), действует федеральный закон (часть 5 статьи 76 Конституции России);
  • условия договора, ущемляющие права потребителя, признаются недействительными (пункт 1 статьи 16 Закона «О защите прав потребитлей»);
  • запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг), обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) например масок и перчаток (пункт 2 статьи 16 Закона «О защите прав потребителей»);
  • Отказ в продаже продуктов питания и непродовольственных товаров при наличии данных товаров в магазине не допускается (пункт 3 статьи 426 ГК РФ).

Еще если внимательно прочитать указ мэра, можно увидеть что обязательно ношение СИЗ. Про отпуск товаров или особый режим работ магазинов не сказано. А если бы и было написано, то оно напрямую бы противоречило законам указанным в списке выше.

Как итог

Постановления мэра не запрещает продажу товаров гражданам без СИЗ. А так же не обязывает организации и предприятия реализовывать товары исключительно покупателям имеющие СИЗ.

И между прочим, до введения масочного режима приняли дополнение в виде части 5 к статье 14.8 КоАП РФ. В котором написано, что отказ потребителю в предоставлении товаров или услуг по причине, связанным с состоянием здоровья влечет административный штраф в размере до пятисот тысяч рублей.

Иллюстрация к публикации dw.com

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «LAVNIK.net» в Telegram и в YouTube, чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!