Октябрьская революция и война с фашисткой Германией, что еще мы потеряли из-за них?

Немецкие колонии и почему это хорошо

Великая Октябрьская социалистическая революция и Вторая мировая война сильнейшим образом повлияли на ход всемирной истории. Расскажу про одну из многих вещей которую потеряла Россия из-за них. Это так называемые немецкие колонии.

В 1762 году Екатерина II издала указ, который предписывал всем желающим иностранцам позволять селиться в России. При этом без излишних формальностей и с большими льготами. Например, разрешалось приезжим иностранцам жить 2 недели абсолютно бесплатно в доме Далмана, стоящим на Миллионной улице Санкт-Петербурга.

Для чего все это затевалось Екатериной? Все просто: она надеялась, что иностранцы, приехавшие в Россию, научат наших людей правильно вести хозяйство и обрабатывать землю. Большинство иноземцев были немцы. Они благополучно устроились в пригороде Санкт-Петербурга. Самые знаменитые были деревни Нейдорф и Нейгаузен возле Стрельны. К началу 20 века были такие колонии как: Стрельнинская, Ново-Саратовская, Кипенская, Шуваловская, Петергофская, Кронштадтская, Колпинская, Средне-Рогатская и Гражданка.

немцы

Все эти поселения были красивые и опрятные. Дома строили одного цвета и стояли они ровно. С садиками и деревьями вдоль улиц. Местные жители чьи дома были близ этих поселений радовались такому соседству. Немцы поставляли продукты и молоко отличного качество в город. И ходили в красивых одеждах немецкого покроя.

Русских людей конечно это не подтолкнуло позаимствовать культуру ведения хозяйства у немцев по нескольким причинам. Во-первых, конечно виновата национальная черта вести дела по «рукожопному». Во-вторых, этому способствовало и то что немцы жили обособленными поселениями и делиться своими знаниями с нами не хотели. Продукты покупайте пожалуйста, но к нам не приставайте.

Угасание

гонения немцев

С 1914 года по стране прокатилась антинемецкая истерия, которая сопровождалась погромами, и связана была с мобилизацией. Закрываются немецкие газеты. В условиях повсеместной подозрительности, слежки и доносов каждый немец мог быть арестован или вовсе расстрелян как «немецкий шпион». После этого началось угасание жизни немецких колоний в Петербурге. А война с фашисткой Германией положила конец их существованию.

Если бы немецкие поселения остались в неизменном виде в России, то рано или поздно русская сельскохозяйственная культура неизбежно видоизменилась к лучшему. Потому что нельзя продолжать вести хозяйство лишь бы как, когда рядом с тобой живут в хороших домах и производят качественную продукцию, на той же земле. Все-таки люди у нас не дураки по большей части.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.