Красивая церковь времен Петра I в Подмоклово

Подмоклово

Добрались мы до этой замечательной церкви восемнадцатого века, только со второго раза. Остановившись в отеле недалеко от Серпухова, нам пришлось делать крюк, что бы доехать до села Подмоклово. И в первый раз на половине дороги пошел просто страшнейший ливень с грозой. По дорогам потекли реки, а видимость была минимальная, стемнело как ночью. Постояв на обочине некоторое время, решено было попробовать на следующий день.

На второй день погода была просто шикарная для конца лета, солнечно и тепло. И мы без труда добрались до пункта назначения.

Подмоклово оказалось обычной деревенькой, со старыми и новыми домами, несколько дорог. Колонки для воды, собаки и редкие снующие туда сюда люди.

Ближе к церкви встречается большое разрушенное здание, несколько этажей из красного кирпича. Собственно только стены от него и остались. а раньше это была усадьба Долгорукова, дипломата Петра I.

Итальянское Барокко в Руском селе, как будто пространство и время порвалось
Итальянское Барокко в Руском селе, как будто пространство и время порвалось

Именно он распорядился построить каменную церковь на месте старой деревянной. Правда в то самое время вышел указ Петра «о том что каменные дома можно строить только в столице Санкт-Петербурге», и строительство затянулось.

Дипломат вроде так и не дожил до окончания строительства. Да и сама церковь осталось чудом жива. Она на самом деле была в ужасном состоянии совсем недавно. И только благодаря частным пожертвованиям и волонтерам ее удалось довести до ума.1 из 2

Скульптуры апостолов

Как сказала смотрительница, скульптуры внутри церкви оригинальные. А снаружи копии.

Внутри церковь выполнена в виде ротонды с лестницей вдоль стены
Внутри церковь выполнена в виде ротонды с лестницей вдоль стены

Странно, что уникальный объект культурного значения, которому больше 300 лет, выжил благодаря: священнику, частному жертвователю и нескольким волонтерам. А где участие государства?

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.