Илон Маск: спутниковая сеть Starlink не помешает астрономическому наблюдению 

Илон Маск: спутниковая сеть Starlink не помешает астрономическому наблюдению

Спутниковое “созвездие” Starlink, которое, как ожидается, на последнем этапе будет включать в себя двенадцать тысяч телекоммуникационных спутников, напугало астрономов. Они считают, что такое большое количество искусственных спутников, движущихся вокруг орбиты нашей планеты, может негативно повлиять на астрономические наблюдения с Земли.

Проблемы астрономов были рассмотрены генеральным директором SpaceX Илоном Маском, который присутствовал на мартовской конференции Satellite 2020 в Вашингтоне. В интервью с Джеффри Хиллом, председателем конференции, Маск не раскрыл каких-либо значительных новых инициатив, как это было на предыдущих конференциях в Мексике и Австралии, однако ему была предоставлена ​​возможность обсудить некоторые проблемы, связанные с его космическими проектами .

Маск рассеивает страхи

Проект Starlink направлен на размещение тысяч спутников на низкой околоземной орбите для обеспечения широкополосного доступа в Интернет. На заводе SpaceX в Редмонде ежедневно производится шесть спутников, которые с настоящего времени запускаются из Флориды ракетой Falcon 9 в течение шестидесяти лет.

После запуска первой партии светская и профессиональная публика увидела «череду» светящихся точек, движущихся по небу. Астрономы стали все больше обеспокоены тем, что так много спутников будет летать по ночному небу, но Маск сказал, что эти опасения сильно преувеличены. Как только спутники окажутся на своих орбитах, их будет трудно заметить.

Тем не менее он пообещал, что спутники, в случае необходимости, будут перепроектированы, чтобы не создавать помех астрономическим наблюдениям. «Я считаю, что мы не окажем никакого влияния на астрономические открытия. Я ожидаю нулевого влияния. Это мой прогноз», — сказал Маск.

Подрывная настройка спутников

Частью возможных модификаций будет, в том числе, производство антенн черного цвета вместо существующих белых. SpaceX также работает над «зонтиком», который призван устранить отражение солнечных лучей,  видимых при определенных углах обзора.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.