Автомобильный номер в Шанхае стоит дороже, чем машина

Авто

Каждый автолюбитель в Китае хотел бы иметь шанхайский номер. Те, кому не нужно использовать скоростные автомагистрали, по которым миллионы китайцев едут издалека на работу каждый день.

Номера настолько редки, что продаются в основном на аукционах. Автомобильный номер часто стоит как обычная машина из-за того, что количество номеров просто-напросто ограничено. Дело в том, что власти ограничивают количество выдаваемых номеров, чтобы автомобили не заполняли город.

Средняя цена шанхайского номера составляет 75 тысяч юаней (770 тыс. рублей). За те же деньги вы можете купить четырехместный Geely MK-II. Цены на номера очень быстро растут, год назад они стоили в среднем 50 тысяч юаней. Еще дороже они стоят на черном рынке: подержанные номера продаются в этом году за 81 000 юаней (830 тыс. рублей). 

Чжан из Нанкина, города в двухстах километрах от Шанхая, даже купил такой номер просто в качестве инвестиций, потому что он считает, что его цена будет продолжать расти, пишет China Daily. Другие покупают номера просто ради престижа. 

Например, менеджер японской компании Jo-lan-ta Tung, купивший новую машину четыре месяца назад, все еще мониторит аукцион в поисках желанной таблички.

«Я не могу просто позволить моей машине стоять и бездействовать», — говорит он. «Неважно, насколько хороша ваша машина, если вы не садитесь в нее из-за невозможности проехать по автомагистрали», — жаловался он в Wall Street Journal. 

Номера продаются каждую третью субботу месяца на Международной товарной бирже в Шанхае. Восемь тысяч номеров всегда доступны на аукционе. Однако участие в аукционе требует относительно сложной бюрократической процедуры: участник должен зарегистрироваться в Банке, где он вносит депозит в размере двух тысяч юаней. Потом он вносится в базу данных аукциона. Каждый на аукционе имеет три попытки. 

В Пекине, например, решают проблему с числами путем лотереи. Получить местный номер можно намного дешевле, но приходится полагаться на судьбу. В Пекине можно купить номер за 100 000 юаней. В то время, как в Шанхае примерно один из 71 претендентов получает номер, каждый 75-й автомобилист выигрывает его в Пекине. 

В аукционной системе также работают профессионалы, которые ходят на аукционы как на работу. Есть люди, которые покупают подержанную машину только для номера, а затем продают ее. Но они оставляют ценный товар — зарегистрированный шанхайский номер. Однако многим экономным шанхайцам хватает номера из соседних провинций Цзянсу и Чжэцзян.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «LAVNIK.net» в Telegram и в YouTube, чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!