Побывав в Финляндии, я подметил повседневные привычки и образ мышления, благодаря которым финны становятся лучше. В отличие от русских, они поняли эти простые вещи, которые нас с вами окружают повсюду и мешают нам получать от жизни больше удовольствия.
Не закрываться заборами
Финны не огораживают свои дома заборами. Этим они показывают свою открытость.
Проехав по окраинам Лаппеенранты, я увидел, что независимо от дороговизны жилья, вокруг домов практически никогда нет заборов. А возле домов спокойно лежат какие-то вещи, стулья, гамаки или велосипеды.
В обычных городских квартирах, таких как «Таунхаусы», или простых многоквартирных домах наблюдается такая же картина. Даже если двери и окна квартиры находятся в метре от тротуара, рядом не будет никаких заборов и решеток на окнах. Максимум жалюзи, и то если окна выходят на солнечную сторону.
Было удивительно мне, как человеку, закаленному русской действительностью, идти вдоль таких домов. Я как дикарь шел и смотрел в окна: на интерьеры комнат, на людей, занимающихся своими делами.
Это похоже на зоопарк. При этом за вольерами люди, какими они должны быть, а снаружи за ними наблюдают обезьяны (то есть я или подобные мне туристы).
Отказ от машин в пользу велосипедов
Еще для меня было в диковинку количество велосипедов в городе. Это привычная картина, скажем, для Голландии. А Финляндия у большинства ассоциируется с зимой и снегом. И при этом велосипеды просто на каждом шагу.
Детей не возят в школу на машинах, они едут сами на великах. Возле учебных заведений целые парковки забиты двухколесными друзьями. Это тоже диковато для русских. У нас же детей принято жалеть и возить в школу и обратно. А вот финские дети таким образом закаляют здоровье.
Взрослые тоже активно пользуются велосипедами. Это еще одна вещь, которую у нас не могут понять. Отказ от машин в пользу велотранспорта – это плюс здоровью и окружающей среде. А еще, что немаловажно, пространству в городе. Меньше дорог – больше тротуаров. Ходить по таким улицам комфортно.
А машины, конечно, тоже есть, от них никуда не деться. Но в центре парковок на улице практически нет, а если есть, то цена очень высокая. Зато у каждого супермаркета или бизнес-центра есть парковка на крышах или под землей.
Не прятаться от воображаемых врагов
Помимо открытости своих окон и пространства вокруг жилья, заметил, что финны не прячут свою личность от воображаемых вредителей. На почтовых ящиках наклеены фамилии и имена жильцов. Благодаря этому, быстрее и точнее доходят посылки и письма.
Кстати, почтальоны развозят письма тоже на велосипедах. И оставляют их на улице непристегнутыми, как и все остальные финны.
Таких надписей на почтовых ящиках в России не увидишь. Нашим людям и в голову не придет, что можно написать свою фамилию возле номера квартиры.
Не мусорить там, где живешь
Самое главное отличие от русских то, что финны нигде не мусорят. Чисто в городе и тем более за городом на природе. Всегда доносят мусор до урны. И, как правило, баки все с раздельным сбором мусора. Для лучшей переработки и повторного использования.
Ну и помимо мусора, снег убирают сразу же, как он выпадет, а не ждут неделю. Тротуары посыпают гранитной крошкой. На ней обувь не скользит и не портит ее, как соль и реагенты.
Крошку весной убирают быстро с помощью специальной техники, которая работает по принципу пылесоса.