Почему нам так хочется верить, что американцы не были на Луне?

американцы на луне

Темы касаюсь не в первый раз. И каждый раз задумываюсь, почему же нам так хочется верить в то, что на Луне никогда не ступала нога человека. Мы так цепляемся за все эти «нелепости» на фотоснимках NASA, отсутствующие звезды и неровные тени. Неужели они настолько убедительны?

Да бросьте! Все эти рассуждения о том, как должен врезаться в попу Баззу Олдрину ремень ранца системы жизнеобеспечения в условиях предельно разреженной лунной атмосферы читаются, конечно, интересно, но убедить могут только в том случае, если ты сам хочешь в это поверить.

«На Луне такое не возможно, это съемка в павильоне!»

Про отсутствие звезд на снимках сказано уже много, поговорим о другом. Конечно, американцы сами сделали много того, что заставляет весь мир и прежде всего нас, жителей 1/8 части суши, думать, что они никогда не были на Луне.

Начать с того, что в НАСА в свое время признали, что некоторые кадры высадки на Луну действительно были досняты в павильоне, чтобы зритель прочувствовал торжественность момента.

Еще они потеряли исходную видеозапись первых шагов человека на Луне. Как заявила агентству Sky News представитель NASA Грей Хоталома (Grey Hautaloma) «Мы искали, но так и не смогли их найти».

Именно в США в 1976 году вышла книга американского писателя Билла Кейсинга «Мы никогда не были на Луне». Хотя и до ее выхода, в Америке процент сомневающихся в реальности высадок уже был достаточно высок. Кейсинг просто ответил на запрос публики.

Из этого же разряда «интервью Кубрика», (а может быть и без кавычек) где человек похожий на американского кинорежиссера «признался», что это он снимал видео с высадкой астронавтов на Луну.

Подливает масла в огонь и утеря американцами технологий лунной программы, это один из главных аргументов в пользу того, что нога американского астронавта никогда не ступала в лунную пыль.

Ну и конечно вишенка на торте «Лунного заговора» – после полета «Аполлона-17» в декабре 1972 года ни американцы, ни мы больше не летали на Луну. Юджин Сернан стал последним человеком, чьи ноги касались поверхности спутника нашей планеты, а Луна последним небесным телом, где мы, когда-либо бывали.

Здесь достаточно аргументов, чтобы по крайне мере не удивляться, почему ВЦИОМ заявляет, что 59% опрошенных им россиян считают, что американское путешествие на Луну афера и фальсификация.

Все ли это? Нет, не все.

В США победу в лунной гонке воспринимают именно как победу в гонке космической, пытаясь представить серию высадок на Луну в качестве самого значительного достижения космической эпохи. Не случайно, выступая в декабре 2017 года перед своими сторонниками во Флориде, Дональд Трамп к числу главных достижений американской нации отнес победу в двух мировых войнах и высадку на Луну.

Но, как известно, «космос – наше все». Первый спутник был наш. Мы первые отправили человека на орбиту и первыми вышли в открытый космос. СССР был первой страной начавшей серьезное орбитальное строительство.

Первый американец в космосе Алан Шепард «зашел в гости к звездам» только на 15 минут – его полет был суборбитальный в отличие от полноценного орбитального полета Юрия Гагарина. Орбитальная станция «Скайлэб», долетевшая до орбиты с «одним крылом», из-за инцидента при выведении, прославилась забастовкой экипажа на борту, так и осталась единственной американской станцией в космосе.

В XXI век, планета, по большей мере, вошла с российскими «Союзами» и «Прогрессами» и МКС созданной по нашим технологиям. В США не сохранились технологии программы «Аполлон», они уже не смогут повторить ракету «Сатурн», и вероятно и «космические челноки» программы «СпейсШаттл» тоже уже никогда не будут воспроизведены.

Согласиться с тем, что кратковременное пребывание на соседнем небесном теле, гораздо важнее самого проникновения в космос и последующей возможности постоянного присутствия там которое обеспечила наша страна, мы не можем. Но почему-то идем по более простому на первый взгляд пути – мы отрицаем сам факт полета на Луну нашим соперником по космической гонке.

Хотя, не смотря на приведенные выше аргументы, вероятность того, что полеты на Луну мистификация мала.

Контейнер с лунным грунтом собранный экспедицией Apollo 11

Но с большой уверенностью, думаю можно сказать, что вопрос о реальности полетов американцев на Луну закроется, во всяком случае, в России, только когда в нашей стране появиться новый Гагарин, который пройдется по пыльным тропинкам Луны. Тропинкам, которые нам оставили Нил Армстронг и Базз Олдрин. Или не оставили.

И дело даже не в том, что мы полетим и проверим, были ли они там. Просто после того как российский космонавт ступит на поверхность Луны, большинству из нас будет уже все равно были ли американцы на Луне или не были. А в том, что мы можем полететь, даже не стоит и сомневается. Вопрос только когда мы возьмемся и сделаем это.

А вот еще вопрос в тему: смогут ли США сделать очередной «маленький шаг для человека и большой для человечества» – отправить, наконец-то астронавтов на Марс?

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.