Норвегия к 2040 году планирует электрифицировать внутреннее авиасообщение

Норвегия к 2040 году планирует электрифицировать внутреннее авиасообщение Новости

Когда первый электрический самолет Норвегии завершил свой демонстрационный полет с крушением в озеро (без жертв), норвежцев ни сколько не обескуражили этот неприятный факт.

Управление гражданской авиации и национальная авиакомпания Avinor подготовили доклад о том, что они намерены электрифицировать все внутренние рейсы в течение следующих 20 лет.

Avinor планирует запустить первый полностью электрический запланированный сервис в конце этого десятилетия.

Широкая сеть небольших аэропортов и короткие рейсы

Если вы найдете эту идею похожей на научную фантастику, стоит вспомнить несколько иной характер воздушного транспорта в Норвегии — по крайней мере, по сравнению с транспортом в центральной и западной Европе.

Особенно в северной части Норвегии, из-за кучи фьордов и островов, воздушный транспорт летает гораздо быстрее и эффективнее, чем дорожная сеть, потому что проезд (по прямой — всего в несколько сотен километров) может длиться практически весь день. Авиакомпания может сделать то же самое за 1,5 часа.

В то же время, для городов Норвегии с очень низкой плотностью населения (14 человек на км²) обычно не нужны большие авиалайнеры для воздушного сообщения, а достаточно небольших турбовинтовых машин с относительно низкой вместимостью пассажиров, грузов и экипажа.

В исследовании упоминаются некоторые разработанные электрические транспортные самолеты. Например, переделанный шведский Heart Aerospace с запланированной дальностью до 400 км. И именно подобным небольшим электрическим самолетом планируют заполнить авиасообщение. Неважно, что их батарей хватит не более, чем на нескольких сотен километров. По словам компании Авинора, сравнительно небольшие расстояния сделают эту идею жизнеспособной.

Норвегия добывает почти всю электроэнергию из возобновляемых источников

Тем не менее, весь проект предусматривает, что электрификация транспорта станет глобальной повесткой, и поэтому будет проводиться широкое инвестирование в новые технологии, особенно в инновационные типы безопасных аккумуляторов с более высокой плотностью и объемом энергии.

В этом отношении Норвегия является одной из наиболее прогрессивных стран при прямой поддержке со стороны государства, и электрические самолеты они могут себе позволить, по крайней мере, с точки зрения финансирования производства.

А также смогут поддерживать экологически безопасную эксплуатацию таких самолетов, поскольку страна производит практически всю свою электроэнергию из возобновляемых источников — главным образом за счет гидроэлектроэнергии.

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «LAVNIK.net» в Telegram и в YouTube, чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!