Почему Ферстаппен молодец

Гран-При Мексики 2016

Во время гонки, я был полностью на стороне Себастьяна Феттеля. И хотел чтобы Макс Ферстаппен отдал позицию после выезда за пределы трассы. А после финиша хотел чтобы наказали.

Но при всем этом я был рад что Макс доехал до финиша как ни в чем не бывало. При этом искренне радовался и дико бесил Феттеля.

И вот почему.

Выезд за пределы трассы при обороне позиции это обычное дело. Не помню чтобы за такое сразу наказывали, только если это сделать несколько раз подряд. Например, аналогично выехал в первом повороте Хэмилтон и его не наказали. Правда на первом круге даже обгон вне трассы не нарушение, из-за того что много машин близко. И в первом повороте банально все не помещаются.

Про Себастьяна Феттеля вот что скажу. После инцидента он расслабился и ждал когда ему на шару упадет третье место. Попутно посылая все руководство FIA прогуляться подальше. В это время подъехал Дэн Риккардо. Себастьян перемудрил с обороной и после гонки получил штраф в 10 секунд.

И заслуженно получил. Так как Феттель чуть было не вынес себя и соперника с трассы. То есть представлял угрозу не только для себя.

Макс получил штраф в 5 секунд. Видимо уже было бы совсем подозрительно не наказать его, как делали весь сезон.

Интересный момент заключается в том кто дал приказ отдать позицию Феттелю — команда или дирекция гонки. Если это была команда без указания Чарли, при этом Макс не подчинился, тогда он поступил правильно. Он выполнял свою работу, при этом кто прав или виновен решат судьи. Третье место потерял, зато феррари все таки не пустили на подиум. В итоге третьим стал Дэн Риккардо.

А если это был приказ дирекции гонки, то все становится очень странным. За невыполнение таких указаний должны показывать черный флаг или дисквалифицировать после гонки.

Так почему же Макс молодец? Да потому что формула-1 настолько же шоу, насколько и спорт. Благодаря таланту столетия я смотрел последнюю часть гонки с улыбкой на лице. Это было весело, такие гонки нужны для большого цирка.

Fettel_Run

Это первый раз когда искренне не болея за Ферстаппена, рад его выходкам.

А вот как гонщик мне больше интересен Феттель, но ему похоже пора дать номер телефона психолога Грожана.

Дэн Риккардо единственный, кто достойно заслужил третье место из этих пилотов. Догонял и прессинговал соперников. При этом не выезжал за пределы трасс, не провоцировал столкновения и не ругался в эфир с требования пропустить его. На старте он говорил: «или я выиграю или финиширую пятнадцатым». В целом стратегия была успешной. Поздравления ему.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.