Kimi Raikkonen gala 2018 spb

«Неизвестный Кими Райкконен». История весёлого гонщика Формулы 1. Глава 8

АКУШЕР ДЛЯ ГОНЩИКА

Что нужно бедному 21-летнему финну, чтобы выступать в «Формуле-1»? Сколько акушеров требуется для рождения одного гонщика «Формулы-1»? Почему это в родильном отделении так тихо? И является ли в конечном итоге вершиной автогонок командный формат этого спорта? Карьера Кими Райкконена стала возможной благодаря команде людей, которые верили, что уж кто-кто, а он точно может гонять по треку быстрее сверстников.

Я думаю об этих вещах, когда захожу в хельсинкский Институт Диаконисс в феврале 2018 года. Меня встречает бородатый мужчина около 60 лет с собранными в хвост волосами. На нём старые треники, футболка, жилетка с карманами, а вокруг головы повязан пёстрый платок. Сразу понятно, что комфорт для него гораздо важнее, чем внешний вид. Этот человек – один из «акушеров», который более 20 лет назад помогал появиться на свет новому гонщику Ф1.

Его зовут Юкка Виитасаари, по профессии он медбрат и физиотерапевт. Юкка похож на шамана, и у него есть прозвище – Виита. Он ведёт меня в просторное цокольное помещение, где я вижу кресло, кресло-качалку, книги, постеры, фотографии, спортивную одежду, а также горные и прогулочные байки.

Мы обмениваемся рукопожатием. Виита долгое время работал с лучшими спортсменами, а в последнее время занимается уходом за пожилыми людьми. Он один из тех, кто обучил Кими противостоять вибрации, укачиванию, громкому шуму и меняющимся в мгновение ока пейзажам.

Виита предлагает мне сесть в кресло-качалку и наливает чаю из термоса. Время останавливается, разговор льётся от темы к теме. Длинный список чемпионов, являющихся клиентами Вииты, впечатляет: Арто Брюггаре, бег с барьерами; Валентин Кононен и Сари Эссайя, спортивная ходьба; Юха Слминен, мотогонки класса эндуро; Пекка Вехконен, мотокросс; Яанне Лахтела, могул. И Кими.

The 2018 FIA Prize Giving St Petersburg was all about Kimi and Seb Vettel

Виита вспоминает о путешествии с Кими. В «АКК Моторспорт» его попросили взглянуть на группу картингистов в Виерумяки. В клубе знали, что он уже работал с гонщиком Ф1 Микой Сало. Там, в Виерумяки, он обнаружил представителей исключительно талантливого молодого поколения: Маркку Палттала, Тони Виландера и Кими Райкконена.

«Кими – это кошка. Подвижная и прыгучая. Кошка, которая гуляет сама по себе, а не собака, которой говорят, что делать. Кими невозможно приказать что-то сделать«.

По словам Вииты, Кими хотел укрепить тело, поскольку следующий класс автомобилей подразумевал более серьёзные нагрузки. Впервые гонщик обратился к нему в 1996 году, и они продолжали сотрудничать до первого гран-при Ф1, состоявшегося весной 2001-го.

«Я сразу заметил, что Кими совершенствуется потрясающе быстро, потому что у него было самое искреннее стремление к этому. Однажды мы получили от команды «Заубер» запрос, чтобы Кими прошёл тест Купера. Охотник за талантами Матти Вяйсянен, помогающий Яри Курри, был свидетелем. И Кими пробежал 3300 метров».

«Кими был высококонкурентным  Я вспоминаю Хейкки Ковалайнена, принимающего участие в лыжных гонках, и ведь результат Кими не сильно отставал от него. Мы ездили на велосипеде, занимались плаванием, работали над его шеей и делали множество упражнений на баланс. Для этого у нас были подходящие «игрушки»: горы и гоночные велосипеды. Чтобы улучшить баланс, мы ставили на мяч доску. Я сразу заметил, что Кими совершенствуется потрясающе быстро, потому что у него было самое искреннее стремление к этому. Однажды мы получили от команды «Заубер» запрос, чтобы Кими прошёл тест Купера. Охотник за талантами Матти Вяйсянен, помогающий Яри Курри, был свидетелем. И Кими пробежал 3300 метров (тест Купера — набор физических упражнений, разработанный для армии США. Превосходным считается результат больше 2800 метров — прим. ред.)«.

Внезапно Виитасаари поднимается из своего старенького кресла и просит меня взглянуть на картину в рамке на стене. На ней изображены два улыбающихся короткостриженных человека – отец Кими Матти и сам Виитасаари. Фото было сделано в солнечном Мельбурне после первой гонки Кими в «Формуле-1». «Мы пообещали побрить друг другу головы, если Кими наберёт очки. Он отлично проехал, и мы распрощались с шевелюрами. Туалет тогда засорило нашими волосами«.

Виита делает глоток чая и задумывается над моим вопросом: «Что требовалось от юного гонщика, чтобы успешно пройти тесты в «Заубер»?» На этот вопрос есть много ответов – как в случае с кошкой, у которой много жизней.

«Кими выглядит невероятно быстрым. Его глаза поглощают информацию. Это настоящий талант – воспринимать и объекты, и движения. Мы также практиковали стойки на руках и на голове – это помогало ему ощущать пространство в положении вверх ногами. В этом деле его способности были просто феноменальны, как у эндуро гонщика Юхи Салминена. А нельзя ведь забывать и про щадящие тренировки. И Кими понимал это. Он не использовал пульсометр. Мы практиковали различные техники плавания: он быстро учился и понимал сопротивление воды, скользя в ней. То, чего ты однажды постиг, ты непременно хочешь повторить. Повторение – основа всего. Я сказал как-то художнику Осмо Раухале о том, что хочу научиться рисовать. Осмо ответил, что это очень даже возможно. Просто необходимо пройти 10 000 уроков«.

Виита фыркает от смеха. «Но Кими нравилось повторять – его не надо было заставлять делать это». Он наливает ещё чая из термоса и рассказывает о своей долгой карьере со спортсменами. Следующие четыре года, последние в его рабочей карьере, он будет заниматься с пожилыми людьми. Виите интересно движение – движение от колыбели и до могилы. «Когда кто-то встает с постели, это настоящее чудо и причина для большой радости. Мы настолько молоды, насколько молод наш спинной мозг. Практика, практика и только практика — мой девиз. Вот почему я работаю с людьми до самого конца«.

Виита замечает, что наши чашки опустели. Время взглянуть на спортивный зал и бассейн. Мы бродим по лабиринту помещений бывшего отеля «Аврора». Скромный зал расположен в самом конце длинного коридора. В нём только базовый набор вещей: гири, турники, фитнес-мячи и скамьи.

Виита достаёт доску. Её обычно помещают на трубу или мяч. Этот «тренажёр» называется «рола-бола»: «Это идеальное устройство для тренировки баланса. Кими использовал мяч для боулинга – немногие способны на такое«.

Виита бросает два увесистых стареньких валика на пол и просит меня встать на них. Он называет их подушками. Держать на них баланс сложно, моё тело виляет из стороны в сторону. Виита даёт мне для поддержки палку. Я перемещаю центр тяжести, глядя невидящим взглядом на стену. Я шатаюсь. И, наконец, мне приходится принять полусидячее положение – медленно. Виита улыбается. «Это даёт нагрузку на твои щиколотки, активирует их. Данное упражнение укрепляет малые мышцы твоих лодыжек«. Я спускаюсь с валиков на пол, лодыжки болят.

The 2018 FIA Prize Giving St Petersburg was all about Kimi and Seb Vettel

Виита проводит меня в бассейн, и мы стоим на краю в молчании. В юности он учился в Америке, в Институте Талсы, штат Оклахома. Там он узнал нечто, что открыло ему глаза. После сложных операций на коленях, сразу после того, как пациентам снимали швы, их помещали в бассейн, где они должны были просто ходить. Это было мягкое и безболезненное упражнение. Виита привёз концепцию водного бега в Финляндию.

Мы говорим о жизни. Виита называет себя верующим и поднимает глаза к потолку. «В последние годы моей работы Бог велел мне заниматься пожилыми людьми. В своё время я также вёл фитнесс-группу людей старшего возраста. Думаю, я пытаюсь быть кем-то вроде пастора, который говорит: «Если ты ненароком вёл аморальный образ жизни, пришло время распять свои страсти и желания«.

Мы говорим о гонщике. «У Кими большое сердце. Он смотрит и слушает. Он не отвечает в ту же секунду. Когда мы говорим , то теряем способность воспринимать. «Наблюдай», как советовал старый монах. Кими не нравится болтать с незнакомцами. Пустой разговор сажает батарейки общения, и наступает необходимость их перезарядить. Поэтому, когда Кими всё-таки что-то говорит, это часто весьма значительная мысль«.

The 2018 FIA Prize Giving St Petersburg was all about Kimi and George Russell

Мы говорим о пожилых людях и о том, как им можно помочь поддержать физическую форму. Внезапно Виита подходит очень близко ко мне и кое-что демонстрирует. «Я приходил на борьбу понаблюдать за особенностями движения и блокировок в этом виде спорта. Так вот, там нужно подходить к сопернику очень близко, буквально под самые рёбра«. Виита просовывает руки под мои подмышки и за спину – и поднимает меня, уверенно и безопасно. Я чувствую себя начинающим старичком и вспоминаю, что сказал мне Кими об этом человеке: «Виита особенный».

Предисловие
«В машине всегда тихо» Глава 1
«Ни единого метра» Глава 2
«Две секунды как вечность» Глава 3
«Белые цыгане» Глава 4
«Намокший стог сена» Глава 5
«Нет, я знаю это» Глава 6
«Большой и маленький миры» Глава 7
«Акушер для гонщика» Глава 8
«Рождение гонщика» Глава 9
«Заканчивая школу» Глава 10
«Одно очко» Глава 11
«Раллист» Глава 12
«Маса» Глава 13
«Деньги и доверие» Глава 14
«Ты никогда не будешь один» Глава 15
«Всякое бывает 1» Глава 16
«Всякое бывает 2» Глава 17
«16 дней» Глава 18
«Радость для глаз, покой для мыслей» Глава 19
«На пределе» Глава 20

«Мы здесь, чтобы водить или говорить?» Глава 21
«Конец — это начало» Глава 22
«Папа, кто ты?» Глава 23
Бонус. Вместо послесловия

источник: funformula.one

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.