Kimi Räikkönen

«Неизвестный Кими Райкконен». История непредсказуемого гонщика Формулы 1. Глава 17

БЫВАЕТ ВСЯКОЕ

Худший момент карьеры Кими, связанный с вылетом с трассы, мог произойти во время утренней тренировки в Монце в 2007-м. Он на огромной скорости въехал в барьер из шин. По словам близких людей, Кими умышленно скрыл масштаб боли, чтобы принять участие в гонке. Во время гран-при с его шеей были такие проблемы, что он не мог удерживать голову на торможениях — мышцы не справлялись с этими нагрузками. В итоге Кими финишировал третьим и получил несколько очков – как выяснилось впоследствии, принципиально важных. В том году он выиграл чемпионат с преимуществом всего в одно очко.

***

Бар, Швейцария. Февраль 2006 года. Форе, Сами и Кими решают поехать поддержать сборную Финляндии по хоккею на Олимпиаде в Турине. Доктору Аки Хинтсе удаётся забронировать для них один гостиничный номер, который освободился после того, как оказался не нужен президенту Финляндии Тарье Халонен. В то время в «Макларене» получили от «Мерседес-Бенц» для тестирования совершенно новую универсальную машину с полным приводом. Этот минивэн R-класса ещё не был запущен в серийное производство, и его ненадолго одолжили Кими. И вот мужчины в дороге. Тони страдает от укачивания и время от времени на стоянках складывается пополам за капотом.

На матче царит замечательная атмосфера – не в последнюю очередь из-за того, что компания Кими надела подходящие наряды. Финский образ дополнен клоунскими очками, делающими участников группы поддержки неузнаваемыми. Кими энергично болеет за финскую команду и случайно проливает немного пива на крупного чеха, сидящего ниже. Скандала едва удаётся избежать. Их компания посещает раздевалку сборной, чтобы выразить поддержку лично. По мнению тренера Эркки Вестерлунда, одного такого визита вполне достаточно.

Группа собирается обратно в Швейцарию. Из-за густой метели автомагистраль закрыта. Кими с товарищами объясняют властям, что у них полноприводный автомобиль с зимней резиной и добиваются разрешения на проезд. Несколько дальнобойщиков спят в грузовиках на придорожной стоянке, и Кими будит их, бросая снежками в окна кабин. В итоге компания спасается бегством. Кими садится на заднее сиденье машины, без умолку болтая с остальными мужчинами, которые находятся впереди. Он решает, что средняя консоль мешает общению, поэтому отрывает её и выбрасывает в окно.

На следующей стоянке внимание мужчин привлекают буквы на заднем бампере. Их снимают и переставляют в другом порядке. Машина получает странное название. Наконец Кими добирается домой, а утром его будят мужчины из «Мерседеса», пришедшие забрать автомобиль. Он прячется и смотрит из-за занавесок, как они реагируют на «тюнингованную» машину — даже культовая звезда на ней была повернута в новое положение. Но Кими не слышит ничего из того, что адресовано в этот момент его персоне.

Финляндия выходит в финал. Они должны вернуться в Турин – на этот раз они арендуют самолёт. Атмосфера на борту великолепна. Предыдущий клиент оставил в салоне немного детской присыпки. Путешественников осеняет идея по поводу её использования. Поскольку рейс осуществляется из страны, не входящей в шенгенскую зону, в страну Евросоюза, в Турине группу встречает таможня. Таможенник внимательно разглядывает пассажиров, покрытых белой пудрой с ног до головы. Он спрашивает, откуда они прилетели. Кими отвечает: «Из Колумбии».

В финале Швеция побеждает Финляндию со счётом 3:2. Компания Кими первой совершает визит в раздевалку своей национальной сборной. Атмосфера там меланхоличная (как сказал Кими, «нереально плохой фэн-шуй»). Товарищи переходят к шведам. У входа в их раздевалку стоит крепкий парень, и Кими просит его позвать Форсберга, одного из игроков сборной Швеции. У финского гонщика на голове ирокез, а вокруг неё демонстративно обмотан фанатский шарф его сборной, что заставляет охранника слегка насторожиться. Тем не менее, он уходит и возвращается с Петером. Фоппа приглашает компанию Кими присоединиться к их веселью и сразу же протягивает ему несколько банок «Будвайзера». Кто-то фотографирует тусовщиков, и эти снимки вызывают в Финляндии настоящую волну возмущения – как это Кими может праздновать победу Швеции?! «То, что Финляндия проиграла – не мои проблемы».

***

Монреаль, 2006 год. После гонки в Канаде компания друзей Кими летит в Майами, так как следующие заезды должны состояться в Индианаполисе. А это значит, между гонками можно немножко повеселиться. В составе команды – Оску, Уффе и Тони. Они летят на самолёте в районе Бермудского треугольника, и Кими посещает идея: а как насчёт свободного падения в этой точке? Он предлагает это пилоту, который соглашается. Уффе спит, на коленях у него ноутбук. Самолёт заныривает в свободное падение, вниз и вверх – это занимает примерно секунд десять. Уффе переворачивается вверх тормашками и просыпается на потолке.

В Майами мужчины арендуют катер и отправляются на прогулку в море. Они причаливают к острову, принадлежащему Петеру Нюгарду. После знакомства с бизнесменом на гран-при Кими держит с ним связь. Но выясняется, что хозяин отсутствует, а его сын накануне уехал в Нью-Йорк. Кими звонит Нюгарду, который настаивает на том, чтобы гости остались на острове. Он обещает отправить сына обратно, чтобы развлечь нежданных визитёров. Сын возвращается и присоединяется к компании. Весь остров представляет собой потрясающий курорт со множеством удивительных вещей. Одна из стен сауны выполнена полностью из стекла. Всё, что можно увидеть через это стекло – вода, т.к. по другую сторону находится бассейн. Компания сидит в сауне, потягивая напитки, когда внезапно за стеклянной стеной появляется Кими и стучит.

***

Паула Райкконен: «Насколько я знаю, наши мальчики пропустили стадию накачивания себя пивом из супермаркета. Возможно, Кими постиг её позднее. В какой-то момент это неизбежно должно было произойти».

***

Спа-Франкоршан, 2002 год, квалификационная сессия Гран-при Бельгии. Машина гонщика «БАР-Хонды» Оливье Паниса замирает посреди крутой связки скоростных поворотов «Красная вода». Из автомобиля валят клубы дыма, закрывающие обзор. Едущий следом Кими проезжает сквозь облако дыма на полной скорости и завоёвывает первый поул в карьере. Позднее выяснилось, что Кими уточнил по радио расположение машины Паниса, поэтому имел возможность выбрать другую сторону для прохождения участка трассы в этом месте. Он и мысли не допускал о том, что команда может сообщить ему неправильную информацию.

***

Мотокросс в июле 2007-го. Кими и Юха Юспек Виеримаа
Перед Гран-при Монако в 2010-м. Кими и Илари Сухонен

Марк Элвис Пристли: «Мы были всего лишь механиками и шиномонтажниками, но внезапно оказалось, что путешествуем на частных самолётах. Мы получали потрясающие впечатления и, помимо всего, были частью личной жизни Кими. Было круто знакомиться с его финскими приятелями и хотя бы ненадолго сваливать от стрессов и напрягов пит-лейна. Мы чувствовали себя привилегированными, потому что знали, что на «Формуле-1» Кими доверяет только горстке избранных людей».

***

Уффе Тагстрём: «Он никогда ни перед кем не будет пресмыкаться. Никогда».

***

Стив Робертсон: «В «Заубере» хотели, чтобы Кими потратил полдня, чтобы убедиться, что знает все функции руля перед решающим тест-заездом. Если их не освоить полностью, можно вывести из строя двигатель, и на этом тренировка будет завершена. Кими понадобилось полчаса, чтобы изучить на руле все кнопки и их функции».

***

Юха Хански: «То, как мы заполучили этот пикап — отдельная история. Если ничего не путаю, я сказал Кими, что в интернете продаётся фантастический автомобиль, и Кими присмотрел себе эту машину. Мы оба подумали, какого чёрта? Может, нам стоит купить её? Цена была где-то в районе 10000 евро. У нас не было наличных денег, и дело было в субботу. Я позвонил другу Лааманену, который владел пунктом приёма металлолома и всегда располагал кэшем. Я спросил, может ли он одолжить нам немного денег. У него были деньги, и он нам их одолжил. Я торговался как дьявол и чертовски часто звонил продавцу грузовика, говоря о том, что у нас больше нет денег, и что цена должна быть снижена. Думаю, мне удалось сбросить 4000 евро с первоначальной стоимости. Когда мы вылезли из машины, и продавец узнал Кими, на его лице читалось только одно: «И вы говорите, что у вас реально нет денег?

***

Каскисаари, Хельсинки, 2006 год. Ночь. Друг Кими Сами Виса спит в городском доме гонщика. Было решено, что он может временно использовать это место из-за своего исключительного положения. Сами просыпается от громкого шума и встаёт, чтобы разобраться – в дом ввалилась компания незнакомых длинноволосых мужчин неопрятного вида в состоянии глубокого опьянения. На одном из них шлем Кими. К счастью, наверху Сами обнаруживает самого хозяина дома.

Выясняется, что новоприбывшие гости – это участники группы «Ганс энд Роузес». Присутствуют все, кроме Акселя Роуза, оставшегося ночевать в отеле «Кямп». Сами окончательно успокаивается после того, как Кими говорит, что это он пригласил группу перекусить на ночь глядя, потому что на следующий день у них ещё один концерт, и музыкантам необходимо  перевести дух. Кими познакомился с Акселем Роузом на Гран-при Великобритании, когда вокалист «Ганс энд Роузес» подошёл к нему поздороваться, и сегодня Аксели не приехал в Каскисаари только потому, что плохо себя чувствовал. Остальные рокеры оставались вплоть до следующего полудня, когда им пришлось уехать из-за подготовки к вечернему выступлению.

***

Леви, финская Лапландия, 2003 год. Действие происходит в доме приятеля Кими Юкки Ялонена. Гонщик прилетел в Финляндию вместе с английскими механиками и шиномонтажниками из «Макларена», а также инженером и своим личным тренером, чтобы насладиться настоящей зимой. Среди присутствующих: Марк Элвис Пристли, Фили-Коробка передач, Длинный Джон, Маркус Проссер (все механики), Крис Томпсон (инженер), Марк Арнолл (тренер), Тони Виландер и Уффе Тагстрём.

Мужчины парятся в сауне, выпивают и катаются на санках. В разгаре соревнование по «литрболу», участники которого разбиты на команды по принципу «Финляндия против Англии». Англичане ведут себя совершенно беспечно в сауне и на холоде. Один из них спотыкается у печки и обжигает себе ягодицы. Марк Арнолл находит немного крема для его пострадавшего тыла. Затем выясняется, что нигде нет Криса Томпсона. Они долго и упорно ищут его, и в конце концов находят в сугробе окоченевшим до полусмерти. Его заносят внутрь и отогревают до тех пор, пока он опять не сможет пить. Остаётся непонятным, зачем Томпсон попёрся на улицу: отлить – или же занырнуть в близлежащую речку Оунасйоки?

В какой-то момент вечера Кими замечает в стеклянной витрине на стене знакомый костюм для прыжков на лыжах с трамплина. Это форма многократного победителя зимних Олимпийских игр Матти Нюканена, в котором он завоевал золото в Калгари. Кими достаёт костюм из витрины и надевает его. Он оказывается подходящим по размеру, и настроение присутствующих в комнате взлетает до небес.

Всё, что ему нужно сейчас, это прыгнуть с трамплина. Организация этого дела занимает совсем немного времени. Кими собирает все подушки и укладывает их в форме склона для приземления. Он забирается на галерею второго этажа, концентрируется и прыгает. Траектория первого прыжка оставляет желать лучшего, но приземление выходит практически безупречным.

Кими в костюме Матти Нюканена

Он повторяет трюк. Уффе берёт камеру и снимает происходящее. Зрители с радостью наблюдают за представлением. Костюм остаётся целым и невредимым, так как полёты Кими довольно аккуратны, и он решает оставаться в этом облачении до конца вечера.

На следующее утро Кими нигде не могут найти. Мужчины звонят владельцу дома и ищут вокруг, но безрезультатно. Наконец кто-то догадывается открыть дверь огромного сушильного шкафа для одежды и обнаруживает внутри него Кими, крепко спящим стоя.

Когда гонщик просыпается, он объясняет, что накануне вечером ухитрился намочить костюм и хотел его высушить. Он выставил температуру шкафа на 45 градусов по Цельсию на десять часов и в итоге проспал там всё это время. В итоге и сам Кими, и костюм просохли как следует, и комбинезон благополучно вернулся обратно в витрину.

Предисловие
«В машине всегда тихо» Глава 1
«Ни единого метра» Глава 2
«Две секунды как вечность» Глава 3
«Белые цыгане» Глава 4
«Намокший стог сена» Глава 5
«Нет, я знаю это» Глава 6
«Большой и маленький миры» Глава 7
«Акушер для гонщика» Глава 8
«Рождение гонщика» Глава 9
«Заканчивая школу» Глава 10
«Одно очко» Глава 11
«Раллист» Глава 12
«Маса» Глава 13
«Деньги и доверие» Глава 14
«Ты никогда не будешь один» Глава 15
«Всякое бывает 1» Глава 16
«Всякое бывает 2» Глава 17
«16 дней» Глава 18
«Радость для глаз, покой для мыслей» Глава 19
«На пределе» Глава 20

«Мы здесь, чтобы водить или говорить?» Глава 21
«Конец — это начало» Глава 22
«Папа, кто ты?» Глава 23
Бонус. Вместо послесловия

источник: funformula.one

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.