«Неизвестный Кими Райкконен». История гонщика Формулы 1. Глава 16

ВСЯКОЕ БЫВАЕТ

За свою жизнь Кими Райкконен претворил в жизнь множество задумок, которые большинство людей бросает ещё на стадии планирования. Рациональность как самих идей, так и их реализации можно легко оспорить, что многие и делают. У Кими же были средства для того, чтобы исполнять свои причуды.

Механик покупает себе в супермаркете пиво, мечтая о бесплатном билете на концерт «Айрон Мэйден», а гонщик “Формулы-1” берёт частный самолет и летит в Исландию посмотреть на лунную ночь. Стоит заметить, что Кими всё ещё не прочь и выпить пива из супермаркета в хорошей компании. Из-за того, что его рабочий график чётко распланирован и всё время находится под контролем, логично, что во время отдыха границы немного размываются. Иногда они исчезают совсем. Всё выходит из-под контроля, или, иначе говоря, машина слетает с дороги.

Кими всю свою жизнь куда-то едет: в стену, за финишную черту, в барьер безопасности. Каким он только ни был за это время: и первым, и вторым, и последним. Его жизнь в определённой степени подчинена случайности, а это значит, что не всё идёт по заранее написанному сценарию. В жизни всё это накладывается друг на друга, в то время как в гонке лишь влияет на количество набранных очков.

Эта глава посвящена воспоминаниям, как если бы они хранились в тускло освещенном подвале. Эти воспоминания могут быть как тёмными и заплесневелыми, так и золотыми. Они собирают на себя пыль, пепел и следы алкоголя. Некоторые люди чистят и полируют своё прошлое, чтобы оно выглядело достойно, но здесь этого ждать не стоит. Может быть, не каждая мелочь тут описана именно так, как всё и происходило, но без приукрашивания мы точно обошлись. Правильнее будет сказать, что небольшая волна забвения несколько стёрла и размыла отдельные моменты.

Тем, кто был близок с Кими, тоже будет, что сказать. Этот независимый рассказчик записал истории так, как они были рассказаны — пусть, возможно, и не так, как они происходили на самом деле.

***

2005 год, гонка на мопедах. Вот уже шесть лет Кими с друзьями приезжали в Миккели, к летнему домику парня по имени Вилле, чтобы погоняться на так называемых детских мопедах. Гонка проходила в августе, и пару дней участники ходили ещё и в сауну. Как-то они решили сделать рампу на крыше своего трейлера и использовали её, чтобы прыгать в озеро. Кими попробовал сделать сальто назад на своём мопеде, но не смог. Он бросил мопед на середине полета и шлёпнулся в озеро. «Только не на моём мопеде«, — сказали тогда его друзья. А мопедов там было с десяток.

Сепи, отец Вилле, имел привычку посещать тот самый домик каждое лето, чтобы сходить в сауну и искупаться. Он оказался там в то самое время. Когда он зашел в сауну, то обнаружил там парня, сидящего на скамейке. Они разговорились. Когда Сепи сказал, что идет поплавать, парень (Кими) был наготове: «Ради всего святого, только не прыгай в озеро — в нём полно мопедов!» Утром ребята взяли на время якорь у соседа, чтобы вытянуть их из воды. «Тише, мы тут ловим Кавы«, — говорил Кими. Все мопеды были «Кавасаки».

Позже Сепи рассказал сыну Вилле, что встретил в сауне какого-то свихнувшегося парня. Он пил и утверждал, что является гонщиком Ф1.

***

Сингапур, 2008 год. После гонки Кими планирует полететь в Тайланд, где прикупил себе летний домик. Он сидит в частной зоне сингапурского аэропорта, когда вдруг решает, что его посетила «гениальная» идея. На контроле он кладёт багаж на ленту, а охрана ждёт, что он пройдет через рамку металлоискателя. Вместо этого Кими ныряет на ленту за своими вещами. Охрана в ярости. Гонщик говорит, что всего лишь хочет получить снимок конкретных частей своего тела, его скелета в частности. Он хотел фото в качестве сувенира. Власти тогда так и не исполнили его желание, предложив взамен кандалы и допрос с пристрастием.

***

У друзей Кими есть собственная хоккейная команда, которая каждый декабрь организовывает так называемый «Ветчинный турнир». Компания из примерно 15 человек обычно проводит турнир в Хельсинки, Эспоо, Тампере, Миккели или Цюрихе. В 2017 году он прошел в 11-й раз. За всё это время одну победу одержали «Лахти Пеликанс», а во всех других турнирах с кубком из борьбы выходила банда Кими. По традиции, награды там получали только худшие. Худшему вратарю вручался «Золотой пылесос», а самый медленный игрок получал тормозной барабан грузовика с приваренными к нему коньками, залитыми цементом. Самому импульсивному хоккеисту вручали «Железный Лом», а самому дрянному защитнику — задняя дверь старого «Ниссана Санни». Теему Форе Невалайнен был в команде с самого начала, но его выгнали после того, как он переехал в Турку и присоединился к команде с названием «Каарина Уанкерс».

***

2013 год, аэропорт в Хельсинки. Частный самолет Кими взлетает, чтобы отправиться домой, в Цюрих. Среди других пассажиров на борту Иллу Сухонен, Форе и Себа Коронофф. Посреди полета Кими посещает идея: было бы классно посмотреть на Луну. Поскольку полететь туда нельзя, альтернативой становится лунный ландшафт. Ближайший находится в Исландии, и Кими просит пилота отправиться туда, на что тот отвечает, что у самолета не хватит топлива и придется дозаправиться в Осло. В принципе, всё предельно ясно; хотя в головах пассажиров до ясности далеко. Дальше идут остановка, дозаправка и покупка норвежского джемпера. Группа направляется в Исландию. По прибытии в Рейкьявик, Кими рассматривает лунный ландшафт и остаётся доволен увиденным. В итоге они задерживаются в Исландии на пару дней, проводя время в спа на Блауа-Лоунид. И только после этого приходит время лететь домой в Швейцарию.

***

Юха Хански: «Когда Кими собирается повеселиться, что-то происходит каждую минуту. А ещё он болтает без умолку. Если ему нравится бар, он остаётся в нём надолго. Потом бывает немного забавно осознавать, что мы сидим в одном и том же месте вот уже 15 часов».

***

2007 год, первая пресс-конференция Кими в «Феррари». Почти десять часов, но гонщика нет и следа. Сами Виса стучит в дверь его номера в отеле. Ответа нет. Сами договорился с Марком Арноллом, что Кими появится перед прессой вовремя. Сами берёт запасной ключ на стойке регистрации и открывает дверь. Никого. Часы гонщика лежат в сауне отеля, но самого Кими там нет. Сами вспоминает, что Кими всю ночь напивался с одним из своих друзей — финским актёром. Дальше он стучит в дверь номера актера. Пресс-атташе «Феррари» поглядывает на часы и понемногу закипает. Пресса уже на местах. В конце концов, дверь в номер актёра открывается, и Кими обнаруживается внутри в раздетом состоянии. Он спит, прикрытый лишь своей курткой, на голове бардак. Он отказывается просыпаться и не хочет никуда идти. Сами приводит его в чувство и закапывает ему “Визин” в глаза. От Кими разит перегаром. Через некоторое время новый гонщик «Феррари» выходит к прессе со словами «Buongiorno a tutti!» (Всем доброго утра — прим. ред.) Как он позже рассказывал, всё прошло неплохо.

***

Стив Робертсон: «Никогда не забуду поездку с Кими и моим отцом из Маранелло в Швейцарию, где мы все тогда жили. Было поздно, шёл проливной дождь, причем довольно долго. Кими всё хотел сидеть за рулем сам, но и я не хотел быть пассажиром. Честно говоря, не уверен, что Кими считает, будто кроме него кто-то ещё вообще умеет водить. У нас в этой поездке была машина с полным приводом. Дорога была покрыта водной рябью, но машин было мало. Лило очень сильно, так что дворники работали на полную. У Кими была странная поза за рулем; он откинулся в почти горизонтальное положение. Было очень похоже на то, как он сидит в Ф1. По сути, у человека, сидящего за ним, практически не было места. Кими гнал под 200 км/ч, что было чересчур, учитывая погоду. Я тогда чертовски устал, но всё равно не мог уснуть — мог лишь в ужасе держатся за всё, до чего дотягивались руки. Как и мой отец. Неожиданно машину начало заносить и я понял, что её развернуло на 180 градусов. В какой-то момент я заметил приближающийся барьер, мы могли влететь в него в любую секунду. Я чуть не обделался, думая, что это конец. Кими спас ситуацию, выловив машину даже в такой позе. Мы с отцом были в шоке, а он просто посмеялся и поехал дальше на той же скорости. Каким же облегчением было добраться домой в целости! Но тот случай также говорит и о данном богом таланте и хождении по лезвию ножа. Он классный малый«.

***

Фолк-певец Ирвин Гудман умер на полосе для стоянки в Виролахти 14 января 1991 года, возвращаясь с концерта в Выборге. Кими — большой фанат Ирвина. Он смотрел фильм «Роза мошенника» десятки раз, приучившись к музыке Ирвина дома. Родители имели привычку слушать её, а Маса даже частенько приглашал свою жену на танец под “Розу мошенника”. Когда вышел этот хит, Кими было девять лет. Чтобы отдать дань памяти великому певцу, Кими с друзьями иногда совершают паломничество к той полосе для стоянки. Эту поминальную церемонию сложно назвать торжественной — слово с трудом описывает атмосферу.

Они всегда зажигают свечи у деревянной мемориальной доски, и Кими вспоминает, что однажды большие свечи оказались слишком близко к дереву и чуть не спалили доску. Программа также включает в себя посещение дома одного из друзей неподалеку и небольшого деревенского паба, где Кими с друзьями играют в бильярд с местными. В роли ставки — фургон дров для камина. Если Кими с друзьями проигрывают, они покупают дерево за двойную цену; если выигрывают, забирают бесплатно. Ради тепла в доме друга приходится играть по-крупному.

***

Кими часто просто забывает, что он Кими. Яркий пример — дизайнер шлемов Уффе Тягстрём и Кими остановились на светофоре в Цюрихе. Гонщик удивился, какого чёрта все уставились на него, раскрыв рты. «Ну, наверное, потому что это машина Энцо Феррари, а ты — Кими Райкконен«.

***

Паула Райкконен: «Иногда люди спрашивают, почему я редко езжу смотреть гонки. Ответ прост: сколько матерей сидят на рабочем месте сына и следят за тем, как он работает?«

Предисловие
«В машине всегда тихо» Глава 1
«Ни единого метра» Глава 2
«Две секунды как вечность» Глава 3
«Белые цыгане» Глава 4
«Намокший стог сена» Глава 5
«Нет, я знаю это» Глава 6
«Большой и маленький миры» Глава 7
«Акушер для гонщика» Глава 8
«Рождение гонщика» Глава 9
«Заканчивая школу» Глава 10
«Одно очко» Глава 11
«Раллист» Глава 12
«Маса» Глава 13
«Деньги и доверие» Глава 14
«Ты никогда не будешь один» Глава 15
«Всякое бывает 1» Глава 16
«Всякое бывает 2» Глава 17
«16 дней» Глава 18
«Радость для глаз, покой для мыслей» Глава 19
«На пределе» Глава 20

«Мы здесь, чтобы водить или говорить?» Глава 21
«Конец — это начало» Глава 22
«Папа, кто ты?» Глава 23
Бонус. Вместо послесловия

источник: funformula.one

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.