кими райкконен

«Неизвестный Кими Райкконен». История добросердечного гонщика Формулы 1. Глава 14

ДЕНЬГИ И ДОВЕРИЕ

Кими говорил о деньгах, когда их у него не было, но после того, как их стало много, он вообще перестал распространяться о них. Когда денег хватает, нет смысла говорить о цифрах. Там, где Кими работает, информация о заработной плате не является достоянием общественности, так что о её размере постоянно ходят разные слухи. Но достаточно сказать, что лучшие гонщики получают абсолютно непропорциональные суммы.

Если у вас не было и гроша за душой, вы цените деньги куда больше тех, кто родился богачом. В этом смысле Кими именно тот человек, который будет с благодарностью говорить о возможностях, открывшихся с появлением необходимых средств. Помимо различной недвижимости он смог купить время, являющееся предметом роскоши в его работе.

«Я много трачу на аренду самолётов, чтобы поскорее оказаться дома. Я могу утром улететь в Италию, а уже вечером того же дня вернуться обратно. Если пользоваться регулярными рейсами, такое не провернёшь, тот же путь займёт два дня. Я высоко ценю своё время – после гонки можно вернуться домой куда быстрее, если лететь на частным самолёте».

Жильё Кими представляет собой его наибольшие вложения. Он пришёл из небольшого жилища, так что неудивительно, что одинаково ценит свои дома в Швейцарии и Финляндии.

«Я стал заниматься всем этим не из-за денег, но, безусловно, хорошо, когда не нужно ни о чём беспокоиться. У меня появилась возможность помочь маме с папой, сделать так, чтобы, например, туалет был в доме – эта проблема всё время откладывалась из-за картинга. И я вложил в это довольно много. Мне всегда хотелось жить в хорошем месте. И теперь такие места есть, они просто ждут, когда моя карьера подойдёт к концу. У меня никогда не было того, чем я могу обеспечить своих детей».

Пауза.

Не так-то просто богатому человеку говорить о собственном богатстве. Когда человек обладает многим, он говорит об этом мало. Широкие жесты идут рука об руку с небольшими суммами. За этим молчанием скрываются испытания и невзгоды, выпавшие на долю Кими в последние несколько лет. Они проявляются в одном слове – доверии.

За окнами дома Кими простирается красивое зелёное поле. Издалека слышен звук мотора – трактор появляется откуда-то слева и останавливается в 100 метрах от нас. Фермер спускается и идёт проверить шланг, прикреплённый сзади. Затем он забирается обратно в кабину и начинает своё движение. Поток зловонной жижи вырывается из шланга по широкой дуге. Сбивающий с ног запах проникает внутрь через открытую кухонную дверь и заполоняет весь дом. Утешает в этой ситуации только одно – всё это дерьмо поднимается и летит в воздух не без причины, оно используется для удобрения. Когда ваше доверие предают, в воздух тоже поднимается дерьмо, но оно не пахнет и не сбивает вас с ног. Оно разбивает вам сердце.

Деньги никогда не приходят одни – с ними появляются и другие вещи. Люди привязываются к этим бумажкам-купюрам, хотя деньги им и не принадлежат, и они чувствуют это. Маленькие суммы денег приводят к таким же большим ссорам, как и крупные, разница лишь в том, что ссоры из-за небольших сумм протекают шумно, а разногласия из-за больших стараются держать в тишине. Они обсуждаются конфиденциально и после них доверие теряется.

Кими Райкконен их тех людей, что держат своё слово, он верен ему. Вот почему моменты, когда его доверие предают – не самое приятное зрелище. Управляющий делами Кими Сами Виса был их свидетелем и считает, что этого добросердечного человека по-настоящему подставляли.

Добросердечность от доверчивости отделяет всего шаг, и этот шаг сделать так же легко, как ввести данные банковского счёта. Хороший человек не будет подозревать того, кому доверяет, он оставит свои подозрения для незнакомца. Кими тяжело об этом говорить, но он утверждает, что верит в закон кармы. Если говорить языком теологии, карма – это комбинация последствий тех действий и поступков, совершаемых человеком в его жизни.

«Думаю, карма позаботиться обо всём этом. Тайное станет явным».

К сожалению, местные суды не руководствуются законом кармы при принятии решений. Когда я спрашиваю о деталях, голос Кими становится напряжённым. По словам Людвига Виттгенштейна, австрийского инженера и философа, лучше промолчать о тех вещах, о которых не можешь сказать. Правда, Виттгенштейн не жил в эпоху интернета и социальных сетей, так что я понимаю нежелание Кими рассказывать больше.

Обратимся к басне. В баснях всегда идёт речь о людях, хоть и рассказывается о свиньях, собаках, кошках, овцах и лисах. Заранее приношу свои извинения лисе за следующую историю.

Жила-была собака, которая была очень успешной на бегах – настолько успешной, что её пригласили соревноваться за границей. У собаки не хватало денег, но когда все дали по чуть-чуть, а родственницы-кошки ещё немного одолжили, сумма оказалась достаточной для поездки собаки. Так она смогла принять участие в гран-при, за которым следили все собаки мира.

Эта собака была, в общем-то, обычной дворняжкой, но у неё было большое сердце и искренняя душа. Такое сочетание было одновременно и хорошим, и плохим – хорошим, потому что все её друзья могли ощутить её щедрость, а плохим, потому что были среди них и те, кто лишь притворялся другом, преследуя собственные скрытые мотивы.

Собака не понимала, что не всем её новым друзьям-животным нравится она, а не окружающие её купюры. Собака подписывала разные бумаги, платила по долгам других животных, а некоторым даже дала свои кожаные кредитки, чтобы те могли купить себе сколько угодно собачьей еды. Она бегала и бегала, путешествуя от одной страны к другой, пробуя лапами новый асфальт, пока в один прекрасный день не взглянула на стопки заметок и бумаг, заметив в них странные вещи. Собака пришла в ужас. Её обманули, ей накрутили хвост, её по-лисьему обхитрили, и большая дыра образовалась в её великодушном сердце. После этого собака доверилась старому знакомому зайцу, попросив его разобраться. Опытный заяц нашёл причину бед, и собака наняла его и впредь вести её дела, и с тех пор всё было хорошо.

Конец. Хотя всё это и не так – у этой истории до сих пор нет конца, потому что в какой-то момент сказка стала реальностью. В этой басне собака – это Кими Райкконен, а заяц – Сами Виса.

При подготовке к написанию книги я взял интервью у нескольких человек, и почти все они так или иначе упомянули преданность Кими своим словам. Вот почему так отвратительно, что именно его, единственного из всех, так подло подставили в «Формуле-1». Это был 2010 год, с ним связались из «Лотуса», потому что были заинтересованы в его приходе в команду. Через своего менеджера Стива Робертсона Кими сообщил им, что пока полностью не определился с решением, подчеркнув, что эта история не должна быть предана огласке. Однако почти сразу вся информация была слита в прессу. Доверие было предано, и Кими не преминул возможностью сообщить об этом в интервью Хейкки Култе, раскритиковав «Лотус».

На следующий год Кими принял участие в нескольких гонках НАСКАРа в США, и полученный опыт вновь разжёг в нём страсть к борьбе с другими гонщиками. В ралли спортсмен сражается с секундомером, а вот на трассе все бьются друг против друга. Кими позвонил Стиву, попросив изучить возможные вакансии в «формульных» командах. Изначально рассматривался вариант с «Уильямсом», но в конце 2011 года было объявлено о соглашении с «Лотусом». Кими встретился с человеком, которого до этого так критиковал.

Доверие было предано, и Кими не преминул возможностью сообщить об этом в интервью Хейкки Култе, раскритиковав «Лотус».

«Жерар Лопес, владелец «Лотуса», помнил ту статью. Он орал, что я тогда их чертовски сильно припечатал. Я ответил, что мне дали повод. В конце концов, первая встреча получилась приятной».

В «Лотусе» всё начиналось гладко. Кими ехал быстро, атмосфера внутри команды была отличной, всем хорошо работалось друг с другом. Гоняться было весело, особенно когда его инженером был Марк Слэйд, человек из «маклареновского» прошлого, заслуживавший доверия.

Особое внимание в контракте Кими уделялось бонусным выплатам – ему были обещаны определённые суммы денег за очки и попадания на подиум. И он ездил настолько хорошо, что эти бонусы значительно превышали его основной оклад. Однако довольно быстро стало понятно, что команда не платит обещанные деньги вовремя. Кими терпеливо ждал, владельцы «Лотуса» клялись, что вопрос зарплаты будет решён. Но этого не случилось – когда все фишки были сброшены, денег на их месте не оказалось.

Проблемы с выплатами стали достоянием общественности. Не в последнюю очередь по той причине, что своим превосходным выступлением Кими поднял команду в число лучших, завершив год третьим в чемпионате.

Он мог устроить так, что команда понесла бы финансовые потери, но не хотел этого делать, понимая, что тогда не по своей вине с трудностями столкнутся рядовые сотрудники. Вопрос выплат беспокоил его, потому что коллектив был хорошим и оправдывал свою репутацию.

«В конце концов я устал бороться с ними».

Кими вздыхает и залпом выпивает полбутылки.

Мы потратили пару часов за разговором о деньгах и доверии, на час больше положенного. Мы выходим из комнаты, чтобы вновь присоединиться к семье. Робин бежит к нам навстречу, предлагая сыграть в прятки. Собака готова поиграть.

Предисловие
«В машине всегда тихо» Глава 1
«Ни единого метра» Глава 2
«Две секунды как вечность» Глава 3
«Белые цыгане» Глава 4
«Намокший стог сена» Глава 5
«Нет, я знаю это» Глава 6
«Большой и маленький миры» Глава 7
«Акушер для гонщика» Глава 8
«Рождение гонщика» Глава 9
«Заканчивая школу» Глава 10
«Одно очко» Глава 11
«Раллист» Глава 12
«Маса» Глава 13
«Деньги и доверие» Глава 14
«Ты никогда не будешь один» Глава 15
«Всякое бывает 1» Глава 16
«Всякое бывает 2» Глава 17
«16 дней» Глава 18
«Радость для глаз, покой для мыслей» Глава 19
«На пределе» Глава 20

«Мы здесь, чтобы водить или говорить?» Глава 21
«Конец — это начало» Глава 22
«Папа, кто ты?» Глава 23
Бонус. Вместо послесловия

источник: funformula.one

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.