Ленинград

Издание книги «Город детства — Ленинград»

Город, которого больше нет! Страна, которой больше нет! Какими я их помню. Счастливая жизнь маленькой девочки. Теплая душевная история детства.

Всем привет!

Меня зовут Благодарева Вероника. Я живу в Санкт-Петербурге, в одном из прекраснейших городов мира, который восхищает, вдохновляет, очаровывает всех, кому посчастливилось в нем побывать. Гуляя по центру города, я часто вспоминаю свое детство: сначала мы с мамой и папой жили в Толстовском доме на Рубинштейна, потом в доме двадцать на Пушкинской улице (бывшая гостиница «Пале рояль»).Ленинград-Петербург — мой город, у нас не всегда простые отношения, но мы точно не равнодушны друг к другу. И сколько бы раз я не уезжала, казалось бы навсегда, всегда возвращаюсь.

Немного о себе. Я жена и мама, а еще мне очень нравится изучать все новое и создавать интересные проекты. Одним из таких проектов стала книга «Произведения вкуса», которую мы воплотили в жизнь вместе с чудесным иллюстратором — Еленой Мироновой. Мне очень нравится путешествовать и три года я прожила в Голландии, о столице этой удивительной страны, об Амстердаме, тоже есть книга, автором которой я являюсь. А в новой книге речь пойдет о моем родном городе — Петербурге.

О книге.

Родилась я в Ленинграде и прожила в этом городе десять лет, а потом мой город переименовали, решили вернуть ему историческое название. И с тех пор Петербург стал стремительно меняться, стала меняться и вся страна. Но в моем сердце навсегда останется город моего детства: большая коммунальная квартира в центре города, в которой так вольготно жилось мне маленькой; магазины, в которых не было ничего, но ребенку все было интересно; немногочисленные развлечения, которые казались невероятными приключениями.

И я решила познакомить вас с тем городом, с той страной, которых больше нет. В книге собраны светлые и радостные моменты, потому что именно таким мне хочется вспоминать детство. Эта книга — напоминание о счастливых днях детства, в ней многие узнают себя, а кто-то, возможно, взглянет на свое детство другими глазами.

Предлагаю к прочтению часть главы из книги.

Наша коммуналка.

Наша коммунальная квартира, по Питерским меркам, не очень большая – всего семь комнат. Располагается она в Толстовском доме с его огромными арками, колонами, заброшенным фонтаном, который мы облюбовали для своих игр. Дом у нас необычный, здесь часто снимают кино, а еще в нашем дворе живет известный певец – Эдуард Хиль, утром и вечером я часто вижу его из окна, когда он гуляет со своей собакой. Живем мы на первом этаже, окна комнаты выходят во двор и солнце редкий гость у нас, а подвальная сырость проникает во все уголки. Мама ставит кирпичи на плиту и когда они нагреваются приносит в комнату, чтобы хоть как-то нагреть помещение. Сажусь радом с ними и чувствую жар раскаленных камней.

Длинный коридор — любимое место для игр, здесь мы – детвора, катаемся на велосипедах, играем в прятки и висим на турнике. Нам никогда не бывает скучно. Можно залезть в темную, пыльную кладовую и рассказывать страшные истории. Хранится в ней всякий ненужный хлам: старые игрушки, сломанные стулья, ожидающие своего переезда на дачи или выноса на помойку. Еще одна кладовка — на кухне, в ней на полках стоят банки с огурцами и вареньем. Но так как для каждой семьи выделена всего лишь одна полка, некоторые запасы хранятся на окне в кухне, между рамами. Еще это место используется, как холодильник. Когда мама объявляет, что сегодня можно открыть компот, я мчусь во весь дух, огибая острые углы, запыхавшись открываю дверь кладовки и достаю трехлитровую банку. Прежде чем ее открыть нужно стереть пыль с крышечки, и это, кажется, самые долгие минуты, в ожидании вкусного напитка. Сначала открываются самые вкусные компоты: малиновые и абрикосовые, напоследок остаются яблочные с черноплодной рябиной.

 Посредине кухни стоит настоящая большая печь, которой уже давно никто не пользуется и теперь она служит общим столом, на котором обычно идут приготовления к праздничным застольям. Но у каждого из соседей есть и свой стол, так же и за каждой семьей закреплена своя плита.

 За кухней — большая страшная дверь, закрытая на тяжелый крючок и цепь, – черный ход; его используют в основном, чтобы выносить мусор, или выгуливать собак. Но иногда, особенно зимой, когда на заднем дворе образуется горка, мы частенько выбегаем через черный ход.

На что пойдут деньги.

Редактура и корректура текста, услуги иллюстратора и печать книги (для начала сто экземпляров, а дальше — как пойдет). Налоги.

Мои странички в соцсетях.

Вконтакте — vk.com/vblagodareva

Инстаграм — blagodareva.v

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.