iPhone 11 Pro разрушают ваши глаза и вызывают головные боли

Смартфоны с AMOLED/OLED разрушают наши глаза

Новые iPhone 11 Pro от компании Apple получились классными, красивыми и многофункциональными — хочется купить. Но как и большинство современных смартфонов с AMOLED/OLED они вредны для глаз и могут вызывать головные боли. Все дело в ШИМ.

Широтно-импульсная модуляция (ШИМ, англ.pulse-width modulation (PWM)) — процесс управления мощностью методом пульсирующего включения и выключения прибора. 
wikipedia.org

Например, представьте, что перед нами лампочка и кнопка ее включения/выключения. Если быстро поочередно нажимать на кнопку, на выходе мы получим тусклый свет от лампочки, которая не успевает полостью разгореться и не успевает полностью погаснуть. 

Сегодня популярны два способа регулирования тока через светодиод: аналоговый и ШИМ (широтно-импульсная модуляция).

Аналоговое регулирование яркости заключается в изменении тока светодиода. Этот способ обеспечивает устойчивую работу светодиода, но он сложнее и дороже в реализации, чем другой – ШИМ. Также при таком способе меняется цвет свечения светодиода в зависимости от тока, что неприемлемо для дисплеев.

ШИМ – это способ регулирования тока через определенные промежутки времени. При этом на светодиод при каждом импульсе подается максимально допустимый ток, и он вспыхивает на свою максимальную яркость. Однако человеческое зрение имеет инертность, и если вспышки будут короткими, покажется, что светодиоды светят с меньшей яркостью.

ШИМ является дешевой и простой альтернативой аналоговому способу, поэтому его используют почти везде.

При ШИМ-регуляции пульсация является минимально возможной для данного «железа» при максимальной яркости. Чем меньше яркость экрана, тем больше пульсация.

В чем кроется опасность

Хотя из-за своей инерции зрение мерцаний светодиодов не замечает, но это не значит, что они проходят мимо. Органы зрения и мозг человека продолжают воспринимать и реагировать на эти пульсации вплоть до частоты 300Гц.

При длительной работе с подобными пульсирующими источниками света возникают неприятные явления: повышенная утомляемость, головная боль, стрессы, непонятное ощущение дискомфорта. В особо “удачных” обстоятельствах может возникнуть стробоскопический эффект, вызывающий у людей ложные реакции.

Если пульсация любого дисплея превышает 5%, он опасен для здоровья. Это касается как экранов смартфонов, так и мониторов, телевизоров и тому подобное.

Актуальная таблица большинства смартфонов и ноутбуков можно посмотреть на сайте notebook-check.com.

Из таблицы видно что все iPhone с типом матрицы OLED имеют частоту мерцания подсветки экрана от 240 до 290 Гц, что является достаточно низким показателем и может привести к воспалению глаз и головной боли.

А вот iPhone с типом матрицы IPS не имеют ШИМ, а меняют яркость подсветки путем изменения напряжения. То есть подсветка экрана не мерцает, что благоприятно отражается на глазах.

Если вы испытываете дискомфорт при использовании телефонов с матрицами AMOLED/OLED, ваш выбор iPhone 11 или XR.

А вы испытываете дискомфорт при чтении с телефона? Расскажите в комментариях.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.